Бездействие обойдется дороже

- Если бы в водоканале своевременно отреагировали на нашу жалобу, таких последствий не было бы, - уверены Андрей и Елена Лиманские. 21 ноября в их двор по улице Ростовской, 48, той, где совсем недавно проложили новую водопроводную линию, хлынула вода — прорвало трубу. Заявку в Новошахтинский филиал ОАО «Донская водная компания» они подали сразу же. Однако мер принято не было, спустя пять дней дом подмыло настолько, что обвалился грунт под фундаментом. Теперь фактически часть дома висит в воздухе — под ней огромная яма. Вода течет в подвал, дом моментально стал давать посадку, и теперь находиться в нем просто опасно.

Тогда на заявку Лиманских отреагировали коммунальные службы. Водопроводчики пытались устранить порыв, но ничего не смогли сделать, только оставили после себя непролазное месиво перед двором и яму, доверху наполненную водой вперемешку с грунтом - настоящее болото! Вода перестала течь только 27 ноября, когда из-за ремонтных работ приостановили водоснабжение во всем городе.

- Но дадут воду, и все снова потечет во двор, - беспокоились Лиманские.

То, что ситуация приобрела масштаб чрезвычайной, отметил М.В. Солоницин, который вместе с С.А. Конопляником также выезжал на Ростовскую, 48 и на месте оценивал масштаб трагедии. Перво-наперво он дал указание принять меры для устранения порыва.

Старая линия уже отключена от водоснабжения, но новую трубу не могло прорвать. Скорее всего, есть незаконные врезки в отключенную линию, по ним вода и попадает в прежнюю трубу. Это ее прорвало. Нужно немедленно заглушить участок старой трубы, - пояснил М.В. Солоницин.

Также он дал указание Администрации города, УЖКХ и «Донской водной компании» совместно составить акт обследования дома и зафиксировать все повреждения. По словам М.В. Солоницина, восстанавливать дом будет Новошахтинский филиал ОАО «ДВК» за счет своих средств. Однако найти общий язык с коммунальными службами Лиманским не удалось. Позже они сообщили в редакцию, что работы по устранению течи начались только на следующий день, что комиссия для составления акта к ним на дом не выезжала, а сам документ был составлен в кабинете УЖКХ. Подписывать его Лиманские отказались, не согласившись с заключением. Отстаивать свою правоту они намерены через суд.

Остальные материалы дежурства читайте в нашем блоге.