Принято Обращение о детях войны

В День пожилых людей, когда на встречу с ветеранами  Новошахтинска приехал депутат Законодательного собрания Ростовской области М.И. Щаблыкин, пожилые люди подняли вопрос об установлении статуса «дети войны».  С этим вопросом обращались новошахтинцы и к другим депутатам Законодательного собрания, работающим в нашем городе, — В.Д. Катальникову и Н.Н. Вакуле. Кроме того, и в Законодательное собрание Ростовской области на протяжении нескольких лет поступают многочисленные обращения граждан, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны. Они просят законодателей внести определение понятия «дети войны» и установить им меры социальной поддержки.

И вот на октябрьском заседании Законодательного собрания Ростовской области депутаты приняли свое обращение к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ по этому вопросу. Инициировал принятие такого документа комитет по социальной политике, труду, здравоохранению, спорту, возглавляемый В. Д. Катальниковым. Активное участие в подготовке этого документа принимали и другие комитеты и депутаты. Комментарий по принятому обращению дал депутат 6-го Новошахтинского избирательного округа М.И. Щаблыкин:

-  Эта тема важна не только для нашего региона, а для всей страны. Результатом наших обсуждений и стало принятие обращения. В суровых условиях дети и подростки работали в тылу наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях. Их трудовой вклад в дело            Победы над фашизмом является огромным. Что касается тех, кто был в оккупации, то их жизнь была не только тяжелой, но и опасной, поскольку на оккупированных территориях шло преднамеренное истребление мирного населения.

В принятом нами документе говорится: «В настоящее время эти лица достигли пенсионного возраста и являются одной из самых незащищенных категорий стариков, переживших войну.  Если другие категории граждан, прошедших войну, имеют статус участника войны, жителя блокадного Ленинграда, узника, труженика тыла и в соответствии с этим статусом получают дополнительное материальное обеспечение, то лица, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, не имеют ничего, кроме обычных социальных выплат, хотя во время войны им выпали не меньшие испытания».

На рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится ряд проектов федеральных законов, предусматривающих гарантии социальной поддержки «детям войны».

Принимая во внимание общегосударственное значение трудовой деятельности этих граждан в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, Законодательное собрание Ростовской области  на октябрьском заседании обратилось к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой ускорить принятие Федерального закона, определяющего понятие «дети войны» и устанавливающего для данной категории граждан дополнительные меры социальной поддержки.