Праздники должны пройти спокойно

Мэр города И.Н. Сорокин провел очередное заседание  муниципальной антитеррористической комиссии.

В преддверии больших праздников — 75-летия Ростовской области, Дня города и Дня шахтера, который будет отмечаться в 65-й раз, на первый план выходят вопросы обеспечения безопасности населения во время их проведения.

Участники заседания обсудили дополнительные меры, которые необходимо принять для профилактики террористических угроз в местах массового пребывания людей. О том, какая работа в этом направлении ведется во всех учреждениях культуры и какие планируется принять дополнительные меры, доложила начальник отдела культуры Н.Г. Коновалова. Она подчеркнула, что все учреждения культуры оснащены автоматической пожарной сигнализацией, некоторые из них - и системой видеонаблюдения. В установленный срок во всех библиотеках, клубах, учреждениях дополнительного образования, театре, музее пройдут плановые и внеплановые проверки технического состояния тревожной сигнализации, тренировки по экстренной эвакуации из помещений при поступлении сигнала тревоги, другие меры.

Также на заседании  обсудили обеспечение антитеррористической защищенности учреждений образования при проведении торжественных мероприятий 1 сентября. В отличие от общегородских праздников, во время которых большие скопления людей будут сосредоточены в центре города, День знаний проводится во всех поселках. Как подчеркнула заведующая отделом образования Т.П. Бахтинова, личного состава отдела МВД по Новошахтинску достаточно, чтобы обеспечить охрану порядка во всех образовательных учреждениях, кроме того, дежурить во время праздника будут казаки, сотрудники учреждений, родители. Работа по обеспечению безопасности во всех школах и детских садах идет ежедневно. Ведется постоянный контроль за состоянием территории учреждений, кабинетов, а также чердаков и подвалов. Установлен пропускной режим в детские учреждения, ограничен въезд транспорта на территорию. Регулярно отрабатываются действия персонала и воспитанников в случае нештатных ситуаций и так далее. Все 56 образовательных учреждений города оборудованы кнопками экс- тренного реагирования, ряд школ - системой внутреннего и наружного видеонаблюдения.

На заседании также  был рассмотрен вопрос о противодействии незаконной деятельности религиозных центров и объединений граждан экстремистской направленности, действующих на территории Новошахтинска. В городе действует одна такая организация, деятельность которой идет вразрез с традиционными принципами, устоями современного общества и которая представляет угрозу в плане разобщения людей, их отрыва от социальных корней, от жизненного уклада и так далее. Противостоять ей очень сложно. Основной стратегией в противодействии этой организации должны стать документированные факты нарушения Российского законодательства с ее стороны, поэтому, как подчеркнул начальник отдела УФСБ по Ростовской области в городе Шахты А.А. Давыдов, работа в этом направлении должна идти совместно с правоохранительными органами, органами власти, социальными службами. Основной упор необходимо делать на профилактику среди населения. Поскольку под влияние данной организации попадают, в первую очередь, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченные, одинокие, прежде всего внимание необходимо уделять им. Участники заседания разработали ряд мер по работе в этом направлении.

Также особое внимание собравшихся было обращено на противодействие межнациональному экстремизму в молодежной среде. Отделу МВД России по г.Новошахтинску поручено провести целевые инструктажи с преподавательским составом, комендантами общежитий о мерах реагирования в случае выявления фактов нарушения общественного порядка, связанных с межнациональными конфликтами.

Наталья КУШНИР.