Покормите птиц зимой!

Покормите птиц зимой!

Зима - холодное время года. В суровую зиму очень плохо и тяжело птицам. Корм недоступен, он - под снегом и льдом. Их перьевые шубки защищают от холода, но не от голода. На помощь птицам должны прийти мы - люди.

О том, как помогать птицам зимой, я узнала у государственного ветеринарного инспектора города Новошахтинска Александра Михайловича Щебетовского.

- Александр Михайлович, скажите, какие птицы остаются на зимовку в Новошахтинске?

- Именно в нашем крае остаются зимовать воробьи, синички, дятел, сойка.

- На улице зима, и мы знаем, как трудно в это время года выживать. Расскажите, пожалуйста, как горожане могут поддержать птиц?

- Да, действительно, зимой птицам очень тяжело выжить. Многие из них гибнут, но не от холода, а именно от голода. Поэтому, если каждый дома сделает кормушку, повесит во дворе или на балконе и регулярно будет подсыпать в неё корм, тем самым он спасёт от гибели немало птиц.

- Подскажите, из чего можно смастерить кормушку?

- Кормушку можно сделать из любого подручного материала. Это может быть пластиковая бутылка, стеклянная банка, пачка из-под молока, сока. Часто встречаются деревянные кормушки. Можно, конечно, купить готовую кормушку.

- А какую посоветуете вы?

- Самая лучшая и практичная кормушка для птиц, на мой взгляд, получается из пятилитровой пластиковой бутылки. Такая кормушка будет висеть вверх дном. Дно отрезать, но не до конца, сделать как крышку, чтобы вы могли насыпать туда корм и закрывать. Так и дождь не попадёт, и птичка легко пролезет. Ближе к горлышку бутылки прорежьте четыре отверстия такой ширины, чтобы птички могли вытащить семечку. И всё, можно вешать вашу кормушку. Она не ломается, от дождя и снега не портится.

- Александр Михайлович, мало сделать кормушку, нужно ещё знать, что в неё положить?

- Зимующих у нас птиц лучше всего подкармливать семенами подсолнечника, это их любимое лакомство. Но корма могут быть разнообразными. Это и крошки хлеба, зерно, семечки арбуза, тыквы. Возле кормушки можно подвешивать за веревочку или на проволочке сало. Но оно обязательно должно быть несоленым, не всем птицам сало годится, его любят синички. Наполнять кормушку стоит регулярно. У меня за всю зиму уходит два мешка семечек на подкормку птиц.

- Вы много знаете о птицах. Поделитесь с нашими читателями своими наблюдениями.

- У разных птиц разная манера питания. В этом году я с удивлением впервые увидел, что дятел садится на сало. Никогда такого не бывало.  Синичка никогда не сидит в кормушке, она забирает семечку и улетает, а воробей сидит, пока не наестся. Вообще синички очень доверчивые птицы, а воробьи хитрые. От птичек большая польза, особенно от синичек. Они первые помощники летом в борьбе с вредителями. Я, например, в прошлом году не обрабатывал деревья от насекомых, потому что возле моей кормушки во дворе было много синичек. И всё лето ни одной гусеницы не было на деревьях.

- Александр Михайлович, спасибо большое за ваш рассказ о том, как позаботиться о птицах.

- В завершение хочу сказать одно: если зимой птичек кормить, то никакой холод им не страшен. Не нужно переживать, где она ночует, сытая птичка никогда не пропадёт. Поэтому кормите птиц. Этим мы их спасём от лютых морозов.