«ОН ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ДРУГИМ», -
«ОН ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ДРУГИМ», -

«ОН ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ ДРУГИМ», -

так ёмко и точно сказала о подвиге Александра Перятенца Е. И. Туркатова, заместитель мэра Новошахтинска по социальным вопросам, во время церемонии открытия памятной мемориальной доски в его честь.

Инициаторами этого события стали тётя героя, Надежда Никоновна Попова, и Новошахтинский Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Со своей инициативой они обратились в Администрацию города, где нашли живой отклик и горячую поддержку.

При создании мемориальной доски в честь памяти Перятенца А.Г. выяснились интересные факты. Оказывается решение об её установке было принято ещё в далёком 1987 году. Однако перестройка и последовавший за ним развал Советского Союза внесли свои коррективы, не до того было в тяжёлый переходный период.

И вот, наконец, время всё расставило по своим местам. 5 августа 2013 года мемориальная доска была торжественно открыта в присутствии родных, близких и друзей героя, ветеранов войны и труда, обычных жителей города, с почтением относящихся к памяти воинов-интернационалистов, и, конечно же, тех, кто приложил немало усилий для того, чтобы памятная доска с именем Перятенца А.Г. появилась на стене дома по проспекту Ленина, 28, в котором расположен городской Совет ветеранов.

Митинг, посвящённый открытию мемориальной доски, был трогательным, коротким и по-светлому печальным. Честь открыть мемориальную доску была представлена Елене Ивановне Туркатовой и дочери Александра Перятенца Ирине. Было сказано много тёплых и душевных слов о самом Александре Григорьевиче, вспоминали о его подвиге, о том, как он ценой собственной жизни спас бойцов своей роты. Выступавшие - Е.И. Туркатова, заместитель Главы администрации по социальным вопросам, А.В. Будков, начальник Отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Новошахтинску и Родионово-Несветаевскому району, Н.В. Апухтин, председатель городского Совета ветеранов, Н.Н. Попова, а также дочь Александра Перятенца — Ирина, были единодушны в том, что память нужна не мёртвым, память нужна живым. Нам важно помнить о тех, кто геройски отдал свою жизнь за других, за Родину, прежде всего, для того, чтобы мы оставались людьми, чтобы воспитывали своих детей и внуков правильно, с пониманием того, что есть высшие ценности, неподвластные времени и тлену.

Закончился митинг, посвящённый открытию мемориальной доски в память о нашем земляке воине-интернационалисте Александре Перятенце, возложением цветов на его могилу на Петровском кладбище, в котором приняли участие только самые близкие и дорогие ему люди.


 

Фото: Перятенец Татьяна ПАНЮКОВА.