С праздником, следователь!

Пятьдесят лет назад, в 1963 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР был создан следственный аппарат в системе МВД. Следственным отделом ОМВД России по городу Новошахтинску с 2011 года руководит подполковник юстиции Зельфир Сабирджанович Алиев, который работает в органах МВД с 1985 года. Всего в штате 16 человек. Среди них много представительниц прекрасного пола. Следственный отдел расследует преступления, которые представляют особую сложность. Это и преступления, совершенные организованными бандами, жестокие разбойные нападения, мошенничество, борьба с незаконным оборотом оружия, наркотиков. Ежедневный труд следователя — это серьёзная работа, требующая таланта, профессионализма, умения строить логические выводы, знания психологии преступников.

За 2012 год сотрудниками следственного подразделения принято к производству 676 уголовных дел, из них по 475 уголовным делам предварительное следствие уже окончено, в суд переданы 183 дела на 278 эпизодов преступной деятельности в отношении 181 обвиняемого. Остальные находятся на стадии расследования.

Следственный отдел стал школой для многих людей, которые занимают ответственные должности в городе и в области. В разные времена здесь работали федеральные судьи - Л.А.Калинина, А.В. Говорун, Т.М.Арьянова, Т.И. Щукина, мировые судьи - С.А.Мазуров, С.Н. Ермаков, руководитель Следственного отдела по городу Новошахтинску и Родионово-Несветайскому району капитан юстиции А.Г. Лиханов, депутат городской Думы, управляющий филиалом ООО «Адмиралтейский банк» В.Я. Щучкин, заместитель управляющего по безопасности этого же банка Г.М. Столяров и многие другие.

Пользуясь случаем, Зельфир Сабирджанович поздравил ветеранов службы: Н.Г. Козьменко, В.Н. Железняк, С.А. Добряшкуса, С.А. Рубана, А.И. Драгомира, Р.Я. Малиновского, С.П. Малахова, И.В. Ворошилову, С.Ю. Логинова, В.Ю. Кириченко, В.В. Червакова и других. Он пожелал им здоровья, счастья и бодрости духа. Именно они передавали свой профессиональный опыт молодым сотрудникам.

Успех любой деятельности зависит от профессионализма людей, его выполняющих. В следственном отделе ОМВД России по городу Новошахтинску работают высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее образование и большой опыт работы в раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

В честь празднования 50-летней годовщины образования органов предварительного следствия в этом году за высокие показатели в служебной деятельности наградили нагрудным знаком «Лучший следователь» капитана юстиции А.А.Алейникову и майора юстиции В.Н.Типикина. По словам начальника следственного отдела ОМВД России по городу Новошахтинску З.С.Алиева награду они получили заслуженно. Мне стало интересно, почему эти люди выбрали такую сложную профессию — следователь? Вот что я об этом узнала.

Старший следователь, капитан юстиции Анастасия Алейникова:

За плечами этой молодой, красивой девушки  - пять лет учебы в Ростовском юридическом институте МВД Российской Федерации, который она закончила с отличием. В следственный отдел города ОМВД России по городу Новошахтинску Анастасия пришла работать 23 февраля 2006 года на должность следователя, в 2011 году её повысили до старшего следователя.

- После окончания школы вопрос о выборе профессии никогда  остро передо мной не стоял. С самого детства моей мечтой было работать в милиции. Мне очень хотелось помогать людям, восстанавливать справедливость, - рассказывает Анастасия. - Когда я пришла работать в следственный отдел, моим первым наставником был Сергей Юрьевич Логинов, который научил меня быть настойчивой, справедливой, объективной, самостоятельно принимать правильные решения, действовать в рамках закона и добиваться поставленных целей. Поэтому я стараюсь планировать работу, не считаясь с личным временем, что способствует достижению высоких результатов. Конечно, переживаю за каждое расследуемое дело, но я люблю свою работу. И за все я благодарна своим родителям, которые помогли мне воплотить в жизнь мою мечту. Они во всём для меня пример. И я постараюсь быть хорошим примером для своей любимой доченьки Полиночки.

Старший следователь, майор юстиции Владимир Типикин:

Владимир Николаевич закончил Московский военный институт федеральной пограничной службы. С 2002 года работает в следственном отделе ОМВД России по городу Новошахтинску и за время работы ни разу не пожалел о выборе профессии. Это требовательный, серьёзный человек, грамотно расследует каждое дело и к каждому человеку находит свой подход.

- Я всегда плохо относился к тем, кто нарушает закон и порядок, и считаю, что каждый, совершая преступление, должен нести наказание. Моя работа - это огромный, но интересный труд. Мне нравится бороться с преступностью, тем самым помогать людям. Я сделал свой выбор и, думаю, что здесь я на своём месте. Говорят же, что в следствие идут только по призванию.