Бои на южном направлении

Николай Иванович Руденко родился 3 мая 1923 года на Дальнем Востоке. В 1934 году семья перебралась в Самбек. С тех пор он и живет здесь, и расставался с поселком, который постепенно становился родным, только в те страшные годы, когда шла война...

- В ноябре 1941 года меня призвали на фронт, - рассказывает Николай Иванович. - Я был тогда в составе 56-й добровольной ополченческой армии в 295-м стрелковом полку. Первый бой принял в Новочеркасске возле нынешнего НЭВЗа. Тогда немцы прорвали оборону, и мы отступили через Дон и Багаевку. Было трудно, не хватало еды, спали на ходу, не было командования, мы шли в поисках своих, чтобы продолжать сражаться.

В свою часть Н.И. Руденко  попал в Карачаево-Черкессии в 1942 году.

- Немцы атаковали, и нужно было выйти из Кисловодска, - продолжает он рассказ. -  Оттуда выход был только один – по ущелью, а в Нальчике уже были немцы. Начали отступать, вышли в Баксанское ущелье. Выхода не было, кроме как переходить через гору Эльбрус. В районе Эльбруса холод, лед, а мы по-летнему одеты. Многие умирали там – от голода, холода, переохлаждения... По льду поднимались на Эльбрус, переходили, пешком через Донгуз-орунский перевал, унося с собой боевую технику, молибден, который добывался в Приэльбрусье и являлся стратегическим сырьем, а также угоняя от врага большие гурты крупного рогатого скота и овец. Перебравшись через перевал, поехали товарным поездом в Кутаиси. В местной казарме была баня. Там обогрелись, нас накормили, выдали белье, одежду, обувь.

Николаю Ивановичу довелось побывать в Приэльбрусье в Баксанском ущелье и в качестве освободителя - в 1943 году.  В своих воспоминаниях он сохранил встречу, которая состоялась в то время,  с Виталием Закруткиным, который служил там. Позднее донской писатель напишет свои «Кавказские заметки» по событиям, свидетелем которых он был.

Война закончилась для Н.И. Руденко на ростовском направлении. 29 января 1943 года он был ранен под Песчанокопском.

- Я тогда был пулеметчиком на «Дегтяре», - рассказывает ветеран. - В правую руку мне попало разрывной пулей. Потом нас, тех, кто был ранен, перевезли в Алма-Ату, потом в Баку. Когда наложили гипс, оказалось, что требуется дополнительная операция. Ее делали без наркоза, вытаскивали осколки, те, что остались...

После войны Николай Иванович Руденко некоторое время работал в школе военруком, а с 1953 года устроился в Несветайское шахтоуправление электросварщиком, где и проработал более 30 лет.

Получил орден Отечественной войны первой степени, медали “За оборону Кавказа”, “За победу  над Германией”.

В 2012 году он был удостоен медали в честь 75-летия Ростовской области