Следов разрушений не осталось

На предпоследнем, июньском, заседании Новошахтинской городской Думы пятого созыва  к мэру города  обратились депутаты с депутатским запросом: помочь навести порядок в центре посёлка Западного, снести «останки» здания, некогда принадлежавшего профилакторию шахты «Западная-Капитальная».

Предыстория  этого вопроса давняя, о ней писала городская газета «Знамя шахтёра». После ликвидации угольной отрасли часть объектов социального назначения осталась бесхозной: владелец - «Ростов- уголь» - городу их безвозмездно отдавать не желал,  а сам не находил  возможности их использовать. Здания ветшали, как это стало со вторым корпусом профилактория, где находились пищеблок,  медицинские кабинеты. Бывший первый корпус  устоял и используется в полной мере: в нём находятся  офисы поселкового территориального отдела, отраслевых отделов Администрации города, филиал  ЦРТДиЮ.

Здание второго корпуса рушилось, в его развалинах часто собирались компании подростков и взрослых людей и вовсе не для светских бесед. Жители обращались с жалобами на то, что в вечернее время  небезопасно проходить мимо руин. Добавлял «красок» в общую картину брошенный магазин, со временем превращённый в мусорную свалку, к сожалению, не без участия в этом деле жителей близлежащих домов.

На заседании июньской Думы мэр заверил депутатов, что даст соответствующим службам поручения, и вопрос будет решён. Слово своё власти сдержали: понадобилось две недели, чтобы от  остатков зданий профилактория и брошенного магазина не осталось и следа. Была проделана большая работа нескольких городских служб: на разборке развалин, вывозке строительного мусора, вырезке поросли и  корчевании деревьев были задействованы технические средства и работники  МП «Автомобильный транспорт», ООО «ЭМС». Специалисты МП «ККТС» для подхода транспорта разрезали, а затем сваривали проходящую рядом теплотрассу, которая мешала подходу большегрузных автомобилей, крана и погрузчика. Предприниматель Александр Лагутин предоставил для вывоза строительного мусора  больше- грузную технику.

После вывоза мусора  территория была спланирована, завезён грунт, на месте магазина площадка засыпана отсевом.  Общими усилиями создан чистый уголок в центре посёлка, в котором можно создать уютный сквер для отдыха жителей  близлежащих домов, и тех, кто посещает многочисленные торговые центры и рынок, расположенные  рядом. А возможно строительство хорошей детской игровой или спортивной площадок. Главное, что оперативно решен вопрос, корнями уходивший в прошлый век.