260 лет казаку - графу Матвею Платову
260 лет казаку - графу Матвею Платову

260 лет казаку - графу Матвею Платову

К этой знаменательной дате в клубе  поселка Соколово-Кундрюченского приурочили праздник  «Гордость донского казачества». Главными гостями торжества стали казаки городского казачьего общества Новошахтинска. Их по древней русской традиции встретили на пороге хлебом-солью.

В начале праздника хор «Ивушка» а капелла  исполнил гимн Всевеликого Войска Донского «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон». В строках этой песни нашли отражение все основные заветы, по которым казачье общество живет и по сей день: уважение к предкам, своей земле, честное и преданное служение Отчизне.

О вехах биографии графа-казака Матвея Платова и значении его личности в истории Российского государства говорили гости праздника и его ведущие - заведующая библиотекой имени М. Шолохова Е. В. Шкорупелова и культ-организатор клуба поселка Соколово-Кундрюченского Е. О. Судакова. Они сообщили немало интересных фактов из биографии героя. Настоятель храма Архистратига Михаила иерей отец Олег отметил, что атаман Матвей Платов был очень скромным человеком, и привел случай из биографии полководца, подтверждающий этот факт:

- В конце 1809 года Матвей Иванович заболел и лечился в Петербурге, в столице прославленного воина часто спрашивали:  «Не лучше ли жить здесь, нежели на Дону?», на что он всякий раз отвечал: «Здесь все прекрасно, но на Дону лучше, там все есть, кроме роскоши, которая нам, казакам, не нужна».

Также во время праздника атаман городского казачьего общества, войсковой старшина С.Н. Астахов вручил юбилейную медаль, выпущенную в честь 200-летия похода донских казаков в Отечественной  войне 1812 года от Бородина до Парижа, начальнику отдела по работе с общественными организациями и молодежью Администрации города  А.В. Иванченко, памятный знак «Атаман Платов» - председателю совета стариков Новошахтинска Ф. П. Диденко, Благодарственное письмо за подписью атамана Черкасского округа Всевеликого войска Донского, казачьего полковника И.А.Капустина — заведующей клубом поселка Соколово-Кундрюченского Н. П.Тертичной, и зачитал приказ о присвоении очередных званий казакам Новошахтинска.

Украшением торжества стали выступления воспитанников  детского сада «Колокольчик», хора «Ивушка» и танцевального коллектива клуба поселка Юбилейного.