Несоблюдение требований пожарной безопасности приводит к беде!

Несоблюдение требований пожарной безопасности приводит к беде!

27 января 2013 года в городе Санта-Мария Федеративной Республики Бразилия произошел пожар в помещении ночного клуба «KISS», в результате которого погибли более 200 человек. Причиной пожара стало грубое нарушение правил пожарной безопасности, а именно - использование выступавшей музыкальной группой пиротехники, искры от которой спровоцировали возгорание звукоизоляционного покрытия потолка. На момент возникновения пожара в помещении ночного клуба находилось около тысячи человек. Своевременная эвакуация людей не была произведена из-за отсутствия необходимого количества эвакуационных выходов.

Аналогичная трагедия  произошла 5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь» в Перми. Погибли 156 человек. Пожар произошел во время празднования годовщины открытия заведения.  В здании собрались около  300 человек, несмотря на то, что, согласно официальным документам, клуб был рассчитан на 50 посадочных мест. Причиной возникновения пожара послужило также применение пиротехнических изделий. Возгоранию способствовала небольшая высота потолка и имевшийся на нем декор из ивовых прутьев и холста.  Быстрому распространению огня способствовало  применение вопреки строительным нормам  горючих  и токсичных материалов для отделки стен.

Отдел надзорной деятельности по городу Новошахтинску напоминает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, должностным лицам объектов культуры, досуга и отдыха (закусочных, кафе и других заведений), что несоблюдение требований пожарной безопасности, строительных норм, нарушение установленных норм заполнения помещений людьми (размещение посетителей в помещениях, не обеспеченных необходимым количеством эвакуационных выходов)  может привести к беде!

При проведении плановых и внеплановых проверок  клубов, дискотек, закусочных и других заведений сотрудниками отдела надзорной деятельности по городу Новошахтинску особое внимание будет обращено на состояние путей эвакуации, наличие и исправность средств противопожарной защиты, в том числе первичных средств пожаротушения. По фактам выявленных нарушений требований пожарной безопасности в отношении ответственных лиц будут применены все возможные и исчерпывающие меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством.

Уважаемые предприниматели, должностные лица организаций, граждане, соблюдайте требования пожарной безопасности!

А. Щербаков, инспектор ОНД
по городу Новошахтинску.