Будет ли аптека?

Регулярно выписываю газету «Знамя шахтёра», нахожу в ней разную информацию, ответы на вопросы жителей города, и сегодня сам хочу задать несколько вопросов.

Неоднократно читал материалы о супружеских парах, отметивших тот или иной юбилей совместной жизни. Такие пары пронесли через многие годы понимание, любовь и уважение друг к другу, создали крепкую семью. В этой связи у меня вопрос: положены ли супругам, отметившим юбилей совместной жизни, начиная с 50 лет, какие-либо выплаты по федеральным или областным законам?

Второй вопрос касается многих жителей посёлков Горького и Белышева. В вашей газете в декабре 2011 года была информация о том, что в этом районе будет открыта аптека. Прошло время, но аптеки как не было, так и нет. Буду признателен, если получу ответы на свои вопросы.

Н.Грубов, ветеран труда.

От редакции: По первому вопросу нашего читателя мы обратились к начальнику управления социальной защиты населения Л.П. Овсянникову. Он ответил, что для супругов, проживших вместе несколько десятков лет, не предусмотрены выплаты за долголетнее супружество. Есть иные поощрения — дипломы и денежные выплаты многодетным семьям, матерям. По вопросу открытия аптеки в посёлке Горького мы связались с главным специалистом территориального отдела по работе с населением посёлка Горького Л.Е. Прудниковой, которая пояснила, что помещение под аптеку выделено, оно принадлежит известной в городе аптечной фирме ООО «Жабина». В администрации ООО «Жабина» нам ответили, что в помещении сделан ремонт, завезено оборудование, аптека может начать свою работу. Но есть одно «но»: длительное время в аптеку не могут найти фармацевта. Есть желающие в ней работать, но они не имеют специального образования. А у фирмы первое требование к сотрудникам, работающим во всех аптеках города, — необходимо иметь специальное образование по профилю. Как только такой человек найдётся, аптека будет открыта.