ЭХ, ДОРОГИ...

Улица Антипова находится в моём родном посёлке Соколово-Кундрюченском. Когда-то она была полностью асфальтирована, за исключением небольшого участка от кожно-венерологической клиники до пересечения с улицей Красина, где и заканчивалась.

Когда я побывал здесь на нынешней неделе, у меня возникло ощущение, что накануне по асфальтированной (в детских воспоминаниях) улице совершила марш танковая дивизия, и скорее всего не одна. Перепахана - это как-то мягко сказано. На ней и живого места-то нет, а в самой середине, питаемый очередным водопроводным порывом, стекающим то ли с улицы Жукова, то ли с улицы Ковпака, расположился оазис, который местные водители старательно объезжают. Благо улицы в посёлке Соколово-Кундрюченском широкие и просторные, позволяют это делать практически беспрепятственно.

Знаю, что ещё года два назад Администрация города рассматривала возможность строительства дороги по улице Антипова с последующим пуском здесь общественного транспорта. Об этом не-однократно заявлял и заместитель Главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту М.В. Солоницин. Неужели от идеи отказались и асфальт на Антипова так и останется моим детским воспоминанием?

Как удалось выяснить, от идеи не отказались, но и назвать конкретные сроки её реализации пока непросто. Строительство дороги по улице Антипова требует немалых денег, а у города их сегодня нет.

Впрочем, некоторые шаги городскими властями предпринимаются. Так, разработана и действует долгосрочная целевая программа «Благоустройство города Новошахтинска на 2012 — 2015 годы». Объём финансирования, заложенный в программе на нынешний год, превышает 50 миллионов рублей. Деньги, конечно, немалые - скажут многие читатели. Но каково полное их предназначение? Открываем программу, читаем задачи: обеспечение развития уличного освещения города, озеленения; решение задач по содержанию объектов благоустройства, очистке ливневых сооружений; приобретению оборудования; решение задач по похоронному делу, отлову бродячих животных. Вот и получается, что денег на улицу Антипова, впрочем, как и на многие другие, просто не остается.

Говоря о перспективах улицы Антипова и вообще о дорожном строительстве в Новошахтинске, не могу не сказать ещё об одной городской программе - развития сети автомобильных дорог общего пользования. На нынешний год объём финансирования по программе составляет почти 87 миллионов рублей, из них более 79,5 миллиона рублей - средства областного бюджета. При этом из собственных средств, предусмотренных программой, город может изготовить проектно-сметную документацию, но никак не построить дорогу. Областной бюджет, в свою очередь, может профинансировать городскую программу, но лишь частично. Реальная арифметика такова, что из почти 80 миллионов рублей город получает из областного бюджета лишь половину или того меньше. В нынешнем году область выделила средства на реконструкцию автодороги от поста № 4 в квартале Радио до улицы Соколова, 10 в Самбеке. Сейчас здесь идет замена водовода. Как только трубы лягут на своё законное место, на улицу Коненкова, известную, пожалуй, всем новошахтинцам своими ямами, придут наконец дорожники.