Как подготовить город к холодам

Подготовка жилищно-коммунального комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду обсуждалась на втором заседании городского штаба по подготовке объектов жизнеобеспечения и социальной сферы инфраструктуры города Новошахтинска к экс-плуатации в осенне-зимний период 2013-2014 гг. В работе заседания приняли участие руководители муниципальных коммунальных предприятий, управляющих компаний, представители отдела культуры, управления образования и здравоохранения.

Возможность выступить первой предоставили государственному  инспектору Таганрогского территориального  отдела по государственному  энергетическому  надзору И.И. Токаревой. Она довела до сведения всех присутствующих, что  согласно «Правилам оценки готовности к отопительному периоду», утвержденным Приказом Министерства топлива  энергетики Российской Федерации, полномочия даны муниципальным образованиям.  В этом году при Администрации Новошахтинска  создана  рабочая комиссия по оценке готовности к отопительному периоду  теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии  на 2013-2020 годы.  Также определены   критерии проверки  и нормативно-правовые акты. По новым правилам все организации, и в том числе управляющие компании, обязаны делать промывку систем в присутствии членов комиссии.  Председатель штаба, заместитель Главы администрации города по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницин добавил,  что акт проверки  комиссия   подпишет при стопроцентной готовности объекта  к отопительному сезону.

Одним из первых объявило о  готовности котельной к проверке руководство профессионального лицея № 59. Директор муниципального предприятия   «Коммунальные котельные и тепловые сети» М.Н. Пархоменко заявил, что по 11 котельным подписаны акты проверок готовности к отопительному  периоду. Затруднена была подготовка и, возможно, в дальнейшем станет невозможна эксплуатация котельной по улице Ивана Франко, 2.

Не обошли стороной должников перед МП «ККТС» за тепло.  Наиболее крупными задолжниками из числа предприятий являются управляющие компании ООО «Элитсервис-2» и ООО «Партнёр». Они  задолжали  «ККТС» более двух миллионов рублей.

Суммарная задолженность более 900 тысяч рублей числится за  ТСЖ «Дар» (ул. Радио,86) и ТСЖ «Импульс» (ул. Прогрессивная, 2, 4).

В завершение М.В. Солоницин сказал, что вопросам подготовки к отопительному сезону Администрация Новошахтинска уделяет первостепенное значение, и акцентировал внимание на ответственности, которая лежит на должностных лицах в случае, если они не обеспечат подготовку объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях.