За мужество и отвагу

17 июля в Ростовском общественном собрании заместитель губернатора Ростовской области – руководитель аппарата Правительства Ростовской области Вадим Артемов в торжественной обстановке вручил Благодарственные письма и денежные премии губернатора Ростовской области особо отличившимся при ликвидации последствий наводнения в Азовском районе и техногенной аварии в Белой Калитве.

Напомним, весной этого года в результате подтопления в Азовском, Неклиновском и Мясниковском районах пострадали свыше 3,8 тыс. человек. С первых минут на месте ЧС работали спасатели, которые эвакуировали население из опасной зоны, а затем на протяжении двух недель и днём, и ночью проводили спасательные и другие неотложные работы по устранению последствий стихии. А работа была проделана огромная: из объектов социальной сферы и частных домовладений было откачано несколько тысяч тонн воды, вывезено несколько тонн мусора, принесённого водой, и восстановлены линии электропередачи. И ещё одно крупное чрезвычайное происшествие произошло 9 мая в Белой Калитве, когда с рельсов сошёл грузовой тепловоз и загорелись две цистерны со сжиженным пропаном, в результате которого тяжело пострадал машинист, оказавшийся зажатым в кабине искорёженного локомотива. Спасатели поисково-спасательной службы при помощи специального гидравлического инструмента извлекли раненого машиниста из груды металла. Ещё два дня ростовскими спасателями проводилась ликвидация утечки нефтепродуктов, мазута из деформированных цистерн и разбор завалов.

- В наше время – время противостояния природным катаклизмам и техногенным катастрофам - жители Ростовской области знают, что рядом есть те, кто реально способен помочь, кто никогда не оставит человека один на один с его бедой.  Трудности и чрезвычайные ситуации продолжаются, и не только у нас в области.  Но я уверен, что если все  будут трудиться и отдавать себя работе так, как привыкли это делать люди, которых мы сегодня чествуем и награждаем,  мы сможем преодолеть все эти невзгоды, - отметил директор ДПЧС Ростовской области Сергей Панов.

К награждению губернатора Ростовской области были представлены З2 сотрудника пожарной охраны, МЧС, полиции, медицинских работников и спасателей Ростовской области. Среди них были и спасатели Новошахтинского поисково-спасательного отряда: Николай Сергеевич Неплюев и Андрей Васильевич Бровкин. Они удостоены губернаторской премии за мужество и отвагу.  Работая в условиях, сопряженных с риском для жизни, они выполнили поставленные задачи: вывели людей в безопасное место, оперативно организовали прием пострадавших, в краткие сроки восстановили повреждения. Они показали себя мужественными, ответственными, благородными людьми.

Мы гордимся вами!