О новой пенсионной реформе и пенсионном калькуляторе
О новой пенсионной реформе и пенсионном калькуляторе

О новой пенсионной реформе и пенсионном калькуляторе

Шла речь на видеоконференции в Москве с участием членов Правительства Российской Федерации

В её работе участвовали  министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин, статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации А.Н.Пудов и председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации А.В. Дроздов. В Новошахтинске в управлении Пенсионного фонда  в конференции  участвовали начальник управления О.В. Мушкетова, руководители отделов, представители средств массовой информации.

Во вступительном слове было сказано, что речь пойдёт о совершенствовании системы формирования пенсионных накоплений -  новой пенсионной формуле, которая начнет действовать с 2015 года. Состоялась также  презентация «пенсионного калькулятора» - схемы, абсолютно новой в пенсионном процессе. По ней каждый будущий пенсионер может сам рассчитать себе пенсию.

В своем выступлении министр в первую очередь подчеркнул, что увеличения пенсионного возраста не будет. Обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Остаётся принцип индексации пенсий, размер их  не будет  ниже прожиточного минимума.

В чём же особенность новой пенсионной формулы? Самое главное - повышение роли трудового стажа при формировании пенсии и обеспечение адекватности пенсионных прав заработной плате. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих людей, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести свою трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты людям, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

Выступавшие  на видеоконференции обратили внимание, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19 процентов, а страховая пенсия – на 24 процента. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73 процента, а страховая часть – на 90 процентов.

Принципиально новым в расчете пенсии является введение понятия  «годового пенсионного коэффициента», который равен отношению зарплаты работающего, с которой в текущем году уплачивались страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы. Соответственно, чем выше у человека зарплата, тем выше его годовой коэффициент. При выходе на пенсию  суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за так называемые «не страховые» периоды (уход за ребенком и служба в армии) и более поздний выход на пенсию.

Трудовая пенсия по старости, как и сегодня, будет состоять из двух частей: страховая пенсия с порядком расчета пенсионных прав с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учетом фиксированного платежа (аналога сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году – 3610,31 руб.); и накопительная пенсия, исчисление размеров которой будет идентично сегодняшнему расчету накопительной части трудовой пенсии.

Еще одним нововведением станет увеличение с 2025 года минимального  стажа для получения трудовой пенсии по старости до 15 лет (в течение 10 лет поэтапное увеличение по 1 году в год, начиная с 2015 года).  Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет,  имеют право обратиться в Пенсионный фонд  за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Рассказывая журналистам о пенсионном калькуляторе,  М.А.Топилин особо отметил, что пенсионный калькулятор -  это пока только модель, которая позволит рассчитать некоторые параметры будущей пенсии. Он не делает точный расчет пенсии конкретного человека, так как, безусловно, при этом расчете существует масса нюансов. Но он дает возможность проанализировать возможный размер пенсии и свое место на рынке труда.

Вопросы министру и руководителю Пенсионного фонда РФ были заданы из Новосибирской, Челябинской областей, Хабаровского края, Рязани и Казани.

Вся информация о пенсионном калькуляторе размещена в сети Интернет на сайте Пенсионного фонда