
Шахты близко, но добраться туда порой, ой, как не просто
«Здравствуйте, газета «Знамя шахтёра»! 26-27 мая с автовокзала Новошахтинска не отправился в Шахты ни один автобус. На автовокзале нам объяснили, что это хозяева-частники их не дали, потому что они поломались. Посоветовали нам поехать в центр города, где с конечной остановки ходит в Шахты маршрутка. Поехали. По расписанию время отправления 9 часов 30 минут, а в 9.20 её уже не было. Спрашивается, для чего тогда расписание составляется? Почему такое происходит в нашем городе? Это уже не первый случай. Большая масса народу работает в Шахтах, кто-то едет в больницу, и по вине предпринимателя они не смогли этого сделать. Раньше за такое человек не работал бы на этом месте, а у нас всё сходит с рук. Кто контролирует перевозки? Кто наведёт в них порядок? Жаль, что у нас такие хозяева, которые не держат своё слово и на которых не найти управы.
Есть и второе письмо практически такого же содержания, в нём - возмущение по поводу хозяев, на которых «нет управы», и негодование по поводу отсутствия какого бы то ни было контроля со стороны города за пассажирскими перевозками. Подписано письмо «Ольга Ивановна К.»
Так получилось, что в один из дней, о которых идёт речь, я оказалась на автовокзале и увидела в окошке у кассира бумажечку, на которой от руки было написано: «Рейсов на Шахты не будет». Ещё не зная, что придётся заниматься этим вопросом, скорее, из любопытства, поинтересовалась у кассира, с чем это связано. Она ответила, что автобусы старые, часто выходят из строя.
Получив задание редакции разобраться, почему 26,27 и 28 мая не было автобусов в Шахты, я в первую очередь позвонила В.Ф. Никитенко, курирующему в Администрации города в числе других и вопросы транспорта. На мою просьбу прокомментировать ситуацию, складывающуюся уже не в первый раз с перевозкой пассажиров в Шахты, он ответил, что движение по межгороду — это компетенция министерства транспорта Ростовской области и город к этому никакого отношения не имеет. Министерство проводит конкурсы на организацию перевозок, определяет их победителей, и оно же контролирует эту деятельность предпринимателей. В нашем городе таким предпринимателем является Алексей Витальевич Бережной, организующий движение по маршруту Новошахтинск-Шахты.
Узнав телефон предприятия А.В. Бережного, позвонила туда. Руководителя не было, и диспетчер пояснила, что 26, 27, 28 мая «автобус наш не ходил, вышел из строя, нечем было заменить». Но более подробную информацию она рекомендовала получить у руководителя, когда он появится в офисе. В следующий раз мне повезло, и я попала на самого Алексея Витальевича. Задала ему вопрос о перевозках пассажиров в Шахты, о том, как так вышло, что три дня автобус не ходил по маршруту, и в ответ услышала: «Да нет, у нас всё нормально, это шахтинцы свой автобус не давали. У меня автобусов хватает, всё в порядке».
Я попросила Алексея Витальевича приехать в редакцию, чтобы, оттолкнувшись от ситуации в конце мая, рассказать о предприятии, о том, как осуществляются перевозки, может быть, остановиться на проблемах.
- Да без проблем, завтра приеду, - легко и быстро согласился на встречу А.В. Бережной. Весь следующий день я прождала его, но он так и не появился. Ещё дважды я звонила в фирму, но говорила с диспетчером, руководителя не было, и передавала ему пожелания все же встретиться. Пока этого не произошло, но я надежды не теряю.
В этой ситуации хотелось бы взглянуть на проблему шире и сказать вот о чём: когда рухнул некогда монополист по пассажирским перевозкам — НАТП, Новошахтинское авто-транспортное предприятие, в городе не стал остро вопрос о создании ни муниципального, ни иного предприятия, может быть, на базе государственно-частного партнёрства по перевозкам пассажиров. Внутри города эта деятельность осуществляется, ну, скажем так, сносно, сложился рынок перевозчиков, которые между собой уже поделили сферы взаимодействия и «крутятся» в них. Но вот межгород... Не находится пока инвесторов и особо желающих сделать перевозки из Новошахтинска в другие города области более цивилизованными. В этом отношении кажется, что ездят все вокруг нас, только не мы: в Ростов идут внешне приличные автобусы из Гуково, Зверево, не говоря уже о Шахтах. Не первый случай срыва рейсов в Шахты говорит о том, что всё в этом бизнесе зависит от деятельности одного-единственного перевозчика. Выходит, он — самый лучший, если выигрывает конкурс на перевозку пассажиров. Только пассажиры так не считают.