За такими, как Екатерина, - будущее школы

За такими, как Екатерина, - будущее школы

Нашего сегодняшнего юбиляра ещё можно с уверенностью называть Катюшей, несмотря на её   высокий статус учителя. 17 марта в её жизни первый серьёзный юбилей - 25-летие.

Для Екатерины Андреевны  Маловой школа – это самое свежее и яркое воспоминание из детства, юности. Катя выросла в семье педагога, и с самых ранних лет мечтала стать учителем. Видя, сколько времени и сил отдаёт работе в школе мама, Екатерина поняла, что профессия учителя - не только  одна из самых нужных, но и сложных.

В 2003 году она окончила 9 классов родной школы № 40 и поступила в Шахтинский педагогический колледж.  Добросовестная, активная, ответственная студентка сразу зарекомендовала себя с лучшей стороны. Мама, заместитель директора по воспитательной работе школы № 40 С.А. Бугакова, привила  дочери лидерские качества. Лучшая студентка в колледже, лучший молодой специалист города, лучшая студентка педагогического института, она и в школе лучший учитель…

Е.А. Малова   преподает уроки истории и обществознания, в совершенстве владеет информационными технологиями, дети с замиранием сердца слушают молодого, строгого педагога, с удовольствием смотрят подготовленные ею презентации и видеоролики. Мама одного из учеников рассказала, как тщательно готовился её сын к дебатам по предмету Екатерины Андреевны: это касалось не только знания темы, но и внешнего вида  ученика. «Дети очень любят своего учителя, предмет, который она преподаёт. У неё на уроках ребятам интересно, а это очень важно», - сказала она.

В 2011 году  Екатерина Андреевна одержала победу в номинации «Педагогический дебют» в  городском конкурсе «Учитель года -2011», была отмечена на областном уровне.  В школе её считают очень перспективным молодым учителем, она горит и зажигает своей энергией всех окружающих.  Я видела  реакцию  Екатерины Андреевны на выступление её ученика в муниципальном этапе олимпиады по праву. Он был самым младшим участником финала и буквально нескольких баллов ему не хватило, чтобы стать победителем. Учитель не только находилась  рядом во время выступления, болела за него в зале, но и после  олимпиады поблагодарила своего воспитанника  за достойное выступление. Ученики Е.А. Маловой успешно сдают государственную итоговую аттестацию, они всегда  настроены  на общение, готовы к нему  и могут вести грамотный диалог.   Учитель также занимается  информатикой  вне уроков с детьми  из начальных классов.  Как мне сказали в школе, именно  благодаря стараниям этого молодого педагога действует второй компьютерный класс.

Екатерина Андреевна  - умная, добрая, строгая, открытая, понимающая, влюбленная в свой предмет,  она может найти выход из сложной ситуации, не жалеет собственного времени и всегда готова помочь ученику. Так её характеризуют коллеги и  ученики. Наверное, хорошо, когда в образовательное  учреждение возвращаются  учителями бывшие ученики. Они  знают традиции школы, своих преподавателей, которые теперь стали коллегами, и более уверенно,  с меньшим волнением входят в класс,  в котором когда-то сами сидели за ученическими партами, уверенные в том, что и родные стены помогают.   Всё это относится и к Екатерине Андреевне, которая  стремится идти вперед  в постижении профессии, любит её и  свою  школу, в  которой получила первые жизненные уроки.  Екатерина Андреевна сама постоянно совершенствуется, участвует в различных конкурсах, имеет множество дипломов, грамот, сертификатов. И глядя на эту миловидную, энергичную  девушку, понимаешь:  пока в школах сочетается огромный потенциал педагогов старшего поколения с новыми знаниями и энтузиазмом таких учителей, как Екатерина,  образовательные учреждения обязательно  будут развиваться. Именно за такими молодыми педагогами,  работающими с будущим нашей страны, - мальчишками и девчонками - внедрение всех инновационных процессов в образовании. Удачи вам в этом,  Екатерина Андреевна, большой любви, неуспокоенности, зажигательных, искрометных идей и творческих успехов в вашем интересном, увлекательном труде.