«Мы расстались на 30 лет, но теперь снова вместе»

«Мы расстались на 30 лет, но теперь снова вместе»

С 80-х годов прошлого века в России появилась хорошая, добрая традиция: февраль  -  месяц встреч  выпускников всех школ  нашей необъятной страны. В этот раз он стал особенно радостным  для семнадцати бывших десятиклассников средней школы № 24, выпускников 1983 года.

Отодвинув в сторону все домашние дела,  они через тридцать  лет  нашли время встретиться друг с другом. Многие переживали, и даже были минуты сомнений: «А надо ли встречаться?»,  но те, кто пришел сначала в родную школу, а затем в кафе «Лагуна», не пожалели, а, наоборот, с удовольствием окунулись в прошлое, в ту школьную пору,  где они были беззаботными детьми.

Этот класс всегда был очень дружным, защищал честь школы на городских и областных зарницах. Показателем сплоченности явилось то, что даже через столько лет собралось больше половины класса. И вот, как много лет назад на выпускном, ребята собрались за общим столом.  Ирина Панферова (Моргунова), в прошлом комсомолка, медалистка школы № 24 и просто обаятельная женщина,  организовавшая этот вечер,  поделилась с нами впечатлениями от встречи: «Немного странно было смотреть на изменившихся одноклассников, слышать о том, что они являются главами многодетных семей, бабушками и дедушками. Странно, потому что у многих сохранился тот озорной огонек в глазах. Нахлынули не только воспоминания, но и море новостей, которыми хотелось поделиться с окружающими».

А рассказать было о чем. Например,  Светлана Дузь (Кидяева) работает завучем в школе № 8 Таганрога. Олег Юшков, отслужив в милиции и выйдя на пенсию, сейчас является директором фирмы такси «Люкс». Олег Душин,  продолжив династию учителей, отработал много лет в школах № 40 и 24, теперь он - начальник смены в ОАО «Глория Джинс». Ирина Казюберда (Ковтунова) из семьи потомственных медиков и тоже  посвятила свою жизнь медицине. Евгения Крюкова в Ростове-на-Дону многие годы работает бухгалтером.

На протяжении всего вечера Ирина Панферова слышала в свой адрес: «Спасибо, что всех нас собрала». В школе она была организатором различных мероприятий и во взрослой жизни  остается такой же.  О себе Ирина  сказала: «Несмотря на полученную  в  20 лет  тяжелую травму позвоночника,   я состоялась как жена и как мать, муж и сын  - мои два сильных крыла. У меня есть замечательная внучка и интересная творческая работа с детьми. Я счастлива!»

Не единожды за вечер собравшиеся с теплотой в голосе   вспоминали  классного руководителя Лидию Андреевну Пичугину, свою любимую учительницу, преподавателя от Бога, и ребят, не пришедших по объективным причинам на встречу. Многое хотелось рассказать друг другу, и, конечно, для этого одного вечера было мало. Поэтому, посовещавшись, бывшие одноклассники Ирина Лорей (Щербанова), Ирина Казюберда (Ковтунова), Ирина Гуравова, Ирина Панферова (Моргунова), Светлана Дузь(Кидяева), Евгения Крюкова(Заяц), Игорь Дубровский, Сергей Штефан, Олег Юшков, Сергей Десятников, Олег Душин, Сергей Фролов, Сергей Хохлов, Валерий Щелоков, Александр Давидюк, Владимир Сыч, Василий Матущенко  решили встречаться чаще, и не только в феврале.