Об истинных следопытах

Слово «следопыт» устарело и сейчас упоминается все реже, однако к этим сотрудникам МВД определение «следопыты» подходит лучше других. В их обязанности входит помощь следователям в поиске, закреплении и изъятии вещдоков с места преступления, установление тождественности следов, оставленных на месте преступления, представленным образцам, а также проведение фотосъемки на месте преступления с последующим составлением фототаблиц. Истинными следопытами в системе МВД являются эксперты-криминалисты.

Эксперт-криминалист — один из участников следственно-оперативной группы, он выезжает на место преступления вместе со следователем и опер-уполномоченным. Узнать эксперта в этой компании несложно по колоритному большому чемодану. Что хранится в этом чемоданчике, мне продемонстрировал  заместитель начальника Шахтинского отдела экспертно-криминалистического центра подполковник полиции Владимир Николаевич Кулеш. Состав экспертных принадлежностей очень разнообразен: фотоаппарат, лупа, набор пинцетов, слесарные инструменты, гипс и вода, предназначенные для снятия слепков следов обуви и рисунка протектора автомобиля, клейкая лента, она необходима для получения отпечатков пальцев, спрей для проявления следов на влажных поверхностях. Даже перекись водорода в руках криминалистов нашла необычное применение: она служит своеобразным экспресс-тестом, позволяющим определить, является ли вещество кровью или нет. Основная задача всех этих  приспособлений – изъять и сохранить  следы, способные в будущем изобличить преступника. В криминалистической лаборатории эксперт использует еще микроскоп и такой прибор, как «Ультрамаг С6».

- «Ультрамаг» служит для проведения почерковедческой экспертизы, - поясняет Владимир Николаевич, - в последнее время, с увеличением числа преступлений в сфере экономической деятельности, этот вид экспертизы становится особенно популярен. Все чаще необходимо определять, кто конкретно подписывал, заверял тот или иной документ.

Еще одним важным помощником в работе криминалистов стала информационная система АДИС «ПАПИЛОН» - это база дактилокарт, собранных на лиц, которые уже попадали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, совершали преступления или привлекались к административной ответственности. Сравнение полученных во время осмотра места преступления отпечатков пальцев с имеющимися в базе дактилокартами может существенно облегчить работу следователей и сообщить много интересной информации о преступнике.

- Если преступник не сознается в совершении преступления, это не означает, что мы не сможем доказать его виновность, - поясняет Владимир Николаевич, - за него все расскажут следы и отпечатки.

В Новошахтинском отделе МВД дислоцируются четыре эксперта-криминалиста Шахтинского отдела экспертно-криминалистического центра Главного управления МВД России по Ростовской области. В 2013 году новошахтинские эксперты предоставили по 25 уголовным делам розыскную информацию и сообщения о лицах, возможно, причастных к совершению этих преступлений, установили личности шести безызвестных трупов. В 2013 году эксперт-криминалист А.А.Перов поощрен правами начальника ГУ МВД России по Ростовской области. Однако, как отмечает Владимир Николаевич, выделить лучших экспертов из числа его подчиненных сложно, все сотрудники работают без взысканий и нареканий.