«Как бы не так! я пою и танцую...»

Пела когда-то Таня Буланова. Определённо, слова этой песни подходят бывшей учительнице, а ныне пенсионерке Евгении Николаевне Каниковской.

У женщин не принято спрашивать о возрасте. Вот и о собеседнице, сидящей напротив, я знаю только, что ей далеко за... и она уже давно на пенсии. По паспорту лет ей может быть сколько угодно, важнее другое, как человек себя ощущает. На мой взгляд, возраст напрямую зависит от состояния души. Можно и в двадцать лет быть уставшей от жизни старушкой, а в семьдесят - «женщиной без возраста», с искрящимися глазами и с сердцем, открытым миру.

Евгения Николаевна именно из такой породы, из тех, кому некогда скучать, жалеть себя или думать о болезнях. Ведь ей нужно многое успеть: потанцевать в ансамбле «Тёплый дом», спеть в народном хоре «Олимп», сшить себе костюмы для выступлений, приготовить своими руками подарки друзьям, а ещё сходить на занятие по бисероплетению в «Клуб увлечённых». К тому же вся лоджия Евгении Николаевны уставлена комнатными цветами, которые тоже требуют немалого ухода и заботы.

Евгения Николаевна Каниковская - бывший учитель труда  школы № 40. Надо признаться, что в школу она пришла далеко не сразу и, как  сама считает, случайно. По образованию химик-технолог по переработке пластмассы, казалось бы, она никогда не должна была  там оказаться, но... в жизни есть место чуду! А если что-то и происходит, то непременно к лучшему! Именно работа учителя труда дала немалый толчок к развитию талантов этой разносторонней женщины.

Ещё до прихода в  школу Евгения Николаевна научилась шить, вязать крючком и спицами, так что ей было чем поделиться с подрастающим поколением. Будучи человеком любознательным и активным, она постоянно двигалась дальше, обучаясь всё новым видам рукоделия. По роду деятельности она попала на станцию юных техников, расположенную возле школы № 31. Там ей понравилось очень многое, но больше всего - изделия и аппликации из соломки. Детские работы из соломки просто заворожили творческую натуру Евгении Николаевны своим светом и внутренней теплотой. Она решила, что тоже хочет делать такие же. При этом не только сама освоила аппликацию из соломки, но и приобщила к этому своих учениц! Стали ездить на различные выставки, занимать призовые места. До сих пор в её квартире «живут» райские птицы, хотя большую часть своих работ женщина раздарила друзьям и знакомым.

Евгения Николаевна рассказывает:

- Когда я вышла на пенсию, думала, что с рукоделием покончено. Не тут-то было, всё только началось! Ещё работая в школе, я увлеклась бисероплетением, училась по книгам, журнальным статьям. Одно время был бум на фенечки, броши, украшения из бисера, и мы с моими ученицами тоже плели разные изделия, которые они потом с удовольствием носили. С  бисером  участвовали в конкурсах и получали призы. Для девочек бисероплетение стало хорошей школой, ведь оно развивает мелкую моторику рук,  мышление, ну и, конечно же, художественный вкус.

Немного насладившись долгожданной свободой, я решила, что нечего сидеть дома сложа руки.  Подумала и... оправилась в народный хор «Олимп», в котором пою до сих пор.

Потом Евгения Николаевна в газете «Знамя шахтёра» увидела объявление о том, что организуется «Клуб увлечённых», в который приглашаются все желающие. Подумала, что надо сходить посмотреть, чем там «девчонки» занимаются. Пришла... и осталась в кружке бисероплетения насовсем! Вот уже три года она в клубе. Ей там очень интересно, не только в плане рукоделия. Члены этого клуба дружат между собой, помогают друг другу, не только словом, но и делом, чего бы это ни касалось. С выставками работ членов клуба Евгения Николаевна исколесила всю Ростовскую область. Недавно были на Калининских чтениях в хуторе Пухляковском, на престольном празднике в станице Старочеркасской. Успевают и мир посмотреть, и себя показать! Работы новошахтинских мастериц пользуются большой популярностью у жителей области.

Евгения Николаевна - преданная читательница газеты «Знамя шахтёра», из которой она черпает полезную для себя информацию. Вот и о том, что в городе для людей зрелого возраста организовывается танцевальный ансамбль «Тёплый дом», она узнала из нашей газеты. Узнала и в очередной раз пошла посмотреть, что это. И снова осталась, о чём теперь ни капли не жалеет!  Евгения Николаевна уже выступала с ансамблем на Дне города в посёлке Несветаевском, на «Шахтёрской поляне». Теперь к её  дипломам за рукоделие и пение добавились ещё и дипломы за искусство танца.

Евгения Николаевна делится:

- Работа учителя очень тяжелая и ответственная, нужно постоянно что-то проверять, готовиться к урокам. В то время, когда работала, некогда было заниматься чем-то ещё, а на пенсии появилась возможность что-то делать для себя, для души. Мои увлечения дают мне стимул жить. Мне некогда думать о «болячках», которые есть у многих, некогда лежать на диване и сожалеть о том, что юность давно прошла. Я живу полноценной жизнью, общаюсь с творческими людьми, близкими мне по духу, постоянно узнаю что-то новое, впитываю добрые посылы. Такое общение насыщает меня позитивной энергетикой,  и от этого я по-другому смотрю на жизнь. И она мне нравится!