Стоимость набора социальных услуг возросла с 1 апреля

Стоимость набора социальных услуг возросла с 1 апреля

C 1 апреля 2014 года в составе ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) проиндексирована на 5 процентов сумма средств, направляемых на предоставление получателю ЕДВ государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

С 1 апреля 2014 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 881 рубль 63 копейки в месяц, в том числе: обеспечение необходимыми медикаментами – 679 рублей 5 копеек; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 105 рублей 5 копеек; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рублей 53 копейки.

Если гражданин уже подавал заявление об отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме и изъявил желание получать денежный эквивалент и в последующие годы, то ему нет необходимости обращаться в территориальное управление ПФР до тех пор, пока он не изменит своего решения.

Гражданин имеет право с 1 января следующего года снова воспользоваться набором социальных услуг. Для этого до 1 октября  текущего года нужно подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Законом предусмотрен полный либо частичный отказ от набора социальных услуг. То есть гражданин при желании может оставить одну или две услуги в натуральном выражении, а другую часть услуг получить в их денежном эквиваленте.

О. Мушкетова,
начальник управления Пенсионного фонда РФ в Новошахтинске.