Когда родители забывают о своих обязанностях

Когда родители забывают о своих обязанностях

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло оперативно и результативно

В ходе заседания было рассмотрено несколько важных вопросов и  заслушаны  персональные дела. Это заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав стало последним для Г. И. Пашуевой, бывшей её ответственным  секретарём без малого девять лет. Галина Ивановна ушла на заслуженный отдых. Её поздравили цветами, а управляющий делами Администрации города Ю.А. Лубенцов вручил Благодарственное письмо от мэра Новошахтинска И.Н.  Сорокина.

Началось заседание с выступления начальника отдела опеки и попечительства и социально-правовой защиты детства управления образования Администрации города О.В. Благодарной. Она рассказала о постинтернатном сопровождении и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ольга Викторовна привела подробные цифры и факты о помощи, которую они получают, особо подчеркнув, что тяжелее всего адаптироваться к реальной жизни выпускникам специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида. Им сложнее, чем другим, найти себе применение, своё место в  обществе. Не каждое учебное заведение принимает выпускников этого интерната, так как ограниченным по здоровью не каждая рабочая специальность подходит. О.В. Благодарная отметила, что помощь и поддержка  требуются каждому ребёнку, сироте или оставшемуся без родительского попечения, но этим детям они нужны особенно.

Собравшиеся ознакомились с аналитической и статистической отчётностью «О состоянии преступности и профилактике правонарушений несовершеннолетних на объектах транспорта Ростовской области за 2013 год», а также с информацией главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Н.И. Быхалова о состоянии дел по этому вопросу в Новошахтинске.

О работе по предупреждению неуспеваемости и профилактике правонарушений в учреждениях, которые возглавляют, рассказали директор школы № 3 Н.Н. Закотий и заместитель директора профессионального училища № 61 по воспитательной части Т.Н. Сумская.

На основании анализа полученной информации образовательным учреждениям города дано поручение принять дополнительные меры по профилактике детского дорожного травматизма на объектах транспорта. Рекомендовано провести по данной теме родительские собрания и классные часы.

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  было рассмотрено 24 дела. По семи из них вынесены предупреждения. По некоторым делам  были даны поручения о сборе документов и выходе в суд с иском о лишении родительских  прав. По 17 делам приняты решения о взыскании штрафов в размере от 500 до 15 тысяч рублей. Самый крупный штраф получили родители подростка, который уже неоднократно привлекался за одно и то же правонарушение - управление автотранспортом без наличия водительских  прав.  Были штрафы за распитие несовершеннолетними алкогольных напитков в общественных  местах, кражу шоколадок и блокнотов в супермаркетах и многое другое. Удивляет, что совершали эти правонарушения благополучные дети, можно сказать, уже почти взрослые. Они хорошо учатся, участвуют в общественной жизни, но... Видимо, где-то недоглядели и недовоспитали мы, взрослые!

Рассматривались дела нерадивых мамаш, которые безответственно относятся к своим детям. Одна, находясь в алкогольном опьянении и возвращаясь от подруги в половине первого ночи, оставила полуторагодовалого  ребёнка, грязного и мокрого, без обуви, совершенно незнакомым людям. И всё это — в холодном марте! Дома мужу сказала, что ребёнка похитили. Со слезами на глазах заверяла членов комиссии, что такого больше не повторится, и просила вернуть ребёнка, в ту же ночь доставленного нарядом полиции в детскую городскую больницу. Другая, поругавшись с мужем, угрожала, что выбросится вместе с ребёнком со второго этажа жилого дома. Потом убеждала комиссию, что она в сердцах говорила такие вещи, совсем не думая их делать. Третья, постоянно находясь в пьяном угаре, напрочь забыла о том, что у неё вообще есть дети. А на комиссии пыталась опровергнуть факты с видео, где она - в невменяемом состоянии, а в доме - бардак, утверждала, что просто болеет и просила дать ей последний шанс.

Очень жаль, что ни в чём неповинные дети страдают, когда родителям некогда или не хочется заниматься своими прямыми обязанностями.