«А как вы заботитесь о своем здоровье?»

«А как вы заботитесь о своем здоровье?»

«А как вы заботитесь о своем здоровье?» - спросили корреспонденты газеты «Знамя шахтера» жителей Новошахтинска

Иван Виссарионович Савчук, военный пенсионер:

- Здоровье зависит от многих факторов – среды обитания, качества продуктов питания, физической нагрузки, духовного состояния, вредных привычек и тому подобного. Все эти факторы влияют на качество и продолжительность нашей жизни. А всё ли мы делаем в жизни так, как нужно нашему здоровью? Конечно, нет. Мы часто едим больше, чем нужно организму, мало двигаемся, лень заставляет нас больше лежать, меньше ходить, забывать простейшие правила физического и духовного развития.

Есть ли выход? По-моему, есть!

Нужно, во-первых, иметь желание быть здоровым, во-вторых, иметь силу воли это желание воплотить в реальность, в-третьих, быть оптимистом в жизни, никогда не унывать, делать только добро, проявлять больше любви к ближнему, исключить из характера и поступков жадность, гнев, тщеславие, гордыню, желание мстить. Стоит помнить, что эти пороки возвращаются к нам болезнями.

Егор Никитович Гусев, ветеран Великой Отечественной войны:

- Мне уже немало лет,  но на свое здоровье не жалуюсь. Меня так закалила война. Мне кажется, что мое физическое состояние напрямую связано с оптимизмом, ведь если будешь думать о плохом, то и болезни сразу все к тебе пристанут. Кроме этого,  для поддержания здорового духа в теле  я  встаю ранним утром  и обязательно нахожу себе различные занятия и набираюсь сил во время дневного отдыха. А молодым советую больше двигаться, особенно, если в течение рабочего дня вы много времени проводите сидя. В вашем случае необходимо вечером пройти пешком 200-300 метров. Сейчас весна, замечательное время года, когда просыпаются природа и организм человека, поэтому берите это на вооружение и занимайтесь спортом.

Виктор Петров, студент:

- Движение и спорт считаю главными в заботе о здоровье как для молодых, так и для людей в возрасте. И чем раньше это начнешь, тем лучше. Я стараюсь заботиться о своём здоровье, основательно занимаюсь спортом и уважаю тех людей, которые делают то же самое!  В нашем городе достаточно спортивных секций, и если человек хочет вести здоровый образ жизни, то может найти для себя тот вид спорта, занятия которым будут приносить ему удовольствие. Я сам тренируюсь, после учёбы с друзьями хожу в спортзал. Нам нравится. Во-первых, физические нагрузки полезны для здоровья, во-вторых, быть всегда в хорошей форме приятно.  Новошахтинцы, совмещайте приятное с полезным, занимайтесь спортом, берегите своё здоровье, оно бесценно!

Людмила Чумпалова, пенсионерка:

- Забота о здоровье — дело тонкое, важное и сложное. Тут не обойдёшься какими-то временными или единичными мерами. О здоровье нужно заботиться постоянно, с молодости и до преклонных лет. И делать это нужно с удовольствием!

Моя забота о здоровье включает в себя несколько направлений: регулярную очистку организма, здоровое питание, постоянное движение, позитивный настрой и творчество. Очистку организма провожу различными способами, в основном при помощи трав.

Чтобы питаться правильно, практикую раздельное питание. Стараюсь употреблять в пищу больше каш и овощей, продуктов, богатых клетчаткой. Мясо обычно заменяю морской или прудовой рыбой. Если рыбы нет,  использую мясо кролика, птицы или молодую говядину.

Чтобы обеспечить себе необходимый минимум движения, стараюсь больше ходить, делаю зарядку и танцую под любимую музыку. Танцы — это великая сила, мало того, что движешься, так ещё и настроение себе поднимаешь! А хорошее настроение и позитивный настрой — это важнейшие составляющие здорового образа жизни! Всё, что делается с удовольствием, приносит гораздо больше пользы, чем то, что из-под палки.

Ну, и последнее — творчество. Может, кто-нибудь и удивится: «Причём здесь творчество?». А притом, что учёные доказали,  именно оно высвобождает такие скрытые резервы нашего организма, что порой диву даёшься. Именно творчество мобилизует и даёт смысл жить.