Наш футбольный Новошахтинск

250 миллионов человек на Земле играют в футбол. Согласно статистике FIFA, в мире зарегистрировано полтора миллиона команд и триста тысяч футбольных клубов. Показателем, не поддающимся оценке, является количество болельщиков. В ряде стран это десятки и даже сотни миллионов человек. 10 декабря большая футбольная семья отмечает неформальный, но уже ставший традиционным, праздник — Всемирный день футбола.

Сложно найти человека, ни разу не игравшего в футбол. Для многих новошахтинцев популярная игра является настоящим образом жизни. В городе в разных возрастных категориях играют в футбол около тысячи человек. Юные любители этой игры занимаются в трёх спортивных школах Новошахтинска. Футбол в городе заслуженно считается не только самой массовой, но и самой популярной игрой.

В канун Всемирного дня футбола мы встретились с человеком, имя которого знает практически каждый новошахтинец. Это горячий болельщик, игрок и мэр города И.Н. Сорокин. Игорь Николаевич любезно согласился поделиться с читателями «Знамени шахтёра» своим восприятием любимой игры.

- Игорь Николаевич, как Вы пришли в футбол?

- В школе ещё не учился, а уже бегал на футбол.  Классе в третьем записался в футбольную секцию, которая была на стадионе «Центральный». Думаю, многие ваши читатели со мной согласятся, что самое лучшее времяпрепровождение в тёплое время года — это футбол. На тренировках мы пропадали часами. А после  играли во дворе с ребятами. Летом не проходило ни одного дня без футбола.

- Чем отличается футбол из вашего детства от сегодняшних представлениях о нём?

- Раньше для игры в футбол не нужно было каких-то особых условий: поляну подходящую нашли, камни поставили — вот тебе и футбольное поле. Никто тогда даже не думал, что у нас нет спортивных сооружений. Сейчас же мы стараемся уделять внимание созданию соответствующей спортивной инфраструктуры, в том числе футбольной,  чтобы там могли заниматься спортом (не только футболом) все категории наших граждан. Чтобы они не чувствовали себя в этом плане ущемлёнными по отношению к тем, кто живёт в крупных городах. Нам удалось сделать первые шаги в этом направлении. Стадион «Центральный» после реконструкции стал достойным проведения не только городских, но и областных спортивных соревнований. Это, кстати, мнение не только губернатора и областных спортивных чиновников. Это мнение в том числе детей, тренеров из других городов области, которые приезжают к нам в город на соревнования. А это — лучшая оценка.

- Многие представители футбольной общественности города отмечают качественно новый уровень новошахтинских команд, который связывают в том числе с открытием нового стадиона. А что Вы об этом думаете?

- Конечно, новое спортивное сооружение привлекло большое количество любителей спорта. Это, кстати, справедливо и для спортивного комплекса «Старт», который пользуется невероятной популярностью у новошахтинцев. Сегодня он также принимает многочисленные соревнования, турниры. Это, прежде всего, плавание, теннис, мини-футбол. Очень радует, что спортивные сооружения, отремонтированные и построенные нами в последние годы, загружены по полной программе.

Есть, конечно, и другое объяснение наших побед. Это люди. Многие знают, что ДЮСШ №4, которая работает на стадионе «Центральный», возглавил известный футболист М.С. Осинов. Его хорошо знают и в Ростовской области, и за её пределами. Сегодня он является тренером новошахтинской команды «ВагонДорМаш», а также активно занимается с детьми, воспитанниками новой спортивной школы. По себе знаю, как важно юным футболистам не по телевизору наблюдать за игрой любимого футболиста, а вживую, на стадионе. Надо сказать, Михаил Станиславович принадлежит к той категории футбольных звёзд, которые являются очень контактными людьми, открытыми для общения. И это, конечно, тоже налагает отпечаток на игру наших команд, наших детей, которые, действительно, показывают порою удивительные результаты.

- Какие ещё изменения будут происходить в футбольной жизни Новошахтинска?

- Неплохую перспективу имеет стадион «Западный». Нам удалось включить его в перечень социальных объектов, которые пройдут реконструкцию. Этот перечень уже подписан Президентом, так что к 2018 году при условии финансирования мы рассчитываем привести стадион в порядок. Чем он будет отличаться от стадиона «Центральный»? На «Западном» будет естественное покрытие. Это необходимо для проведения некоторых легкоатлетических соревнований, главным образом связанных с метательными видами. Таким образом, у нас будет лучшая база для лёгкой атлетики в Ростовской области. К слову, с введением стадиона «Центральный» у нас уже сейчас имеется лучшая спортивная база для проведения тренировочных сборов и соревнований по лёгкой атлетике, и мы хотели бы её усовершенствовать. Помимо стадионов, будем строить и открытые площадки для занятий спортом. В рамках строительства Ледового дворца также проектируется большой игровой зал. В общем, новошахтинцам будет где себя реализовать.

- Игорь Николаевич, Вы, будучи мэром города, продолжаете не только поддерживать новошахтинских спортсменов, городские футбольные команды, но и играть в футбол. Почему?

- Есть такое понятие - личный пример. Вот и мне хочется личным примером привлечь к занятию спортом как можно больше людей. К слову, в Новошахтинске немало людей, которые и в пятьдесят лет продолжают выходить на поле. Сегодня у всех нас очень неплохо получается занять молодёжь спортом, увести её с улицы. А это помогает решить актуальные общегородские задачи, которые стоят перед Администрацией.

- Спасибо за беседу!