Игорь Симаков: "Нас ждут 5-6 кризисных лет"
Игорь Симаков: "Нас ждут 5-6 кризисных лет"

Игорь Симаков: "Нас ждут 5-6 кризисных лет"

В Администрации Новошахтинска под председательством мэра города Игоря Сорокина прошло заседание  «круглого стола» с участием предпринимателей . В качестве экспертов в вопросах развития малого бизнеса и формирования делового климата в городе выступили председатель Ростовской региональной общественной организации «Совет предпринимателей Ростовской области» Игорь Симаков и член правления  совета предпринимателей Ростовской области Дмитрий Буслидзе.

Новошахтинским предпринимателям готовы оказать помощь

Во вступительном слове мэр города И. Н. Сорокин подвел итоги уходящего 2014 года.

В Новошахтинске отмечается тенденция  к открытию новых предприятий, развитию новых отраслей в результате реализации инвестиционных проектов и наращивания собственного промышленного потенциала. Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям, начиная с 2011 года, имеет положительную динамику, промышленность в структуре экономики занимает 48 процентов, на долю малых и средних предприятий приходится около 60 процентов оборота организаций. Начиная с 2009 года, в экономику города привлечено более 10 миллиардов рублей инвестиций, из которых 3 миллиарда пришлись на 2014 год. Продолжают реализовываться перспективные проекты в промышленности, в сфере торговли  и услуг, строятся новые детские сады, спортивные объекты, ремонтируются учреждения здравоохранения,  инженерная и транспортная инфраструктура.

Но стоит отметить, что темп роста основных макроэкономических показателей Новошахтинска замедлился, что обусловлено геополитическим напряжением и украинским кризисом.

- Следующий, 2015 год прогнозируется еще более напряженным, - отметил Игорь Сорокин. -  Для выхода из кризиса экономики города и сохранения динамики темпов производства предпринимателям и Администрации Новошахтинска потребуются отлаженная обратная связь, взаимодействие и взаимопонимание.

Кредиты по выгодной цене

Экономическую поддержку предпринимателям готов оказать муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства Новошахтинска.

Всего за 2010-2013 годы  муниципальному фонду выделено из бюджетов всех уровней 36 миллионов рублей. Процентная ставка по кредитам,  выдаваемым предпринимателям, составляет 10 процентов. Кредит выдается на один год.

За время своего существования муниципальный фонд выдал более 500 займов на общую сумму около 200 миллионов рублей. Среди профинансированных преобладали проекты, реализуемые в сфере производства, грузоперевозок, услуг пассажирского транспорта.

Подобную микрофинансовую помощь предпринимателям Ростовской области готово оказать Ростов-ское региональное агентство поддержки предпринимательства, предоставляющее «дешевые» кредиты для субъектов малого или среднего бизнеса, с процентной ставкой от 7,2 до 10 процентов годовых.

С 2014 года Администрацией города  введено новое направление финансовой поддержки бизнеса - предоставление субсидий на возмещение части лизинговых платежей, в том числе первоначального взноса. На реализацию этого направления программы планируется направить порядка 9 миллионов рублей.

Деловым людям необходимо объединяться

О том, как выжить субъектам бизнеса в изменяющихся условиях, речь пошла во второй части заседания «круглого стола», которую провел Игорь Симаков.

Непростой период для развития предпринимательства предстоит в ближайшие 5 — 6 лет, считает он. Однако кризис может стать неплохим стимулом к развитию крепких предприятий. Поскольку сужение рынка будет идти медленнее,  чем с него будут уходить неэффективные игроки. Следовательно, образовавшиеся незанятые сектора рынка смогут занять более удачливые предприниматели.

Еще одним способом спасения хозяйств станет вступление их в действующие бизнес-объединения.

Это позволит удешевить ведение бизнеса,  поскольку  участникам предпринимательских союзов гораздо проще найти покупателя, поставщика или посредника, что значительно упрощает ведение дела, также предприниматель-ские союзы готовы оказать помощь в  защите прав своих участников.

- Участие в Совете предпринимателей Ростовской области требует тысячу рублей денег и около шести часов рабочего времени в год, - заметил  Игорь Симаков, - и как показывает практика, именно с шестью часами сложно расстаться людям бизнеса, хотя существование и успех любой предпринимательской ассоциации напрямую зависит от активности ее участников.

Еще одним  средством защиты прав предпринимателей стало создание института бизнес-омбудсмена, который отстаивает интересы бизнеса в судах, имеет право приостанавливать ведомственные и нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников. Бизнес-омбудсмен не является чиновником, это представитель бизнеса – знающий все его проблемы «изнутри».  На территории Новошахтинска также определен представитель уполномоченного по правам предпринимателей Ростовской области.

Активизация взаимодействия бизнеса и уполномоченного по правам предпринимателей - одно из перспективных направлений в решении проблем бизнеса нашего города.

Завершая встречу, Игорь Сорокин отметил, что подобные совещания с участием представителей бизнеса должны стать регулярными для  формирования в городе благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности и нахождения путей выхода из сложившейся тяжелой экономической ситуации.