Жили, ждали, верили

Жили, ждали, верили

23 июля 1942 года в Новошахтинск вошли  немецкие войска, началась оккупация города. Она продлилась  206 дней - до 13 февраля 1943 года. Это было время  жестоких испытаний, массовых расстрелов, повальных грабежей и страшных разрушений. Только что родившийся город терял то, с чего начинал свою жизнь.

Около пяти тысяч человек — жителей Новошахтинска (3,5 тысячи), Красносулинского и Родионово-Несветайского районов были расстреляны за время немецкой оккупации. Местами массовых расстрелов стали: район полевого аэродрома в посёлке Кирова, балка Бугултай, где  после освобождения города было открыто 29 рвов с телами мирных жителей.

За шесть с половиной месяцев оккупации фашисты угнали из Новошахтинска в Германию на принудительные работы свыше трёх тысяч юношей и девушек.

В лагере для советских военнопленных, находившемся в школе по улице Кооперативной (ныне школа № 1 по проспекту Ленина), содержалось 400 солдат и офицеров Красной Армии. К середине января 1943 года в живых осталось 30 человек, которых немцы отправили в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба их неизвестна. После освобождения в противотанковом рву за городом и в огромной яме по улице Ворошиловской (ныне Отечественная) было обнаружено 370 тел  советских военнопленных, замученных в лагере.

В период оккупации были сожжены, взорваны, уничтожены 205 жилых домов, 245 промышленных сооружений, выведены из строя электросеть, телефонная связь, водопровод, разрушены семь трансляционных радиоузлов, выведены из строя заводы - хлебный, кожевенный, мыловаренный, кирпичный, гончарное производство. Общий ущерб в ценах тех лет составил 768 миллионов рублей.

Но ни с чем не сравним ущерб, нанесенный семьям новошахтинцев. Практически каждая из них пострадала от насилия, смерти, страха быть убитым, угнанным в Германию.  Всё это время  население не покидала стойкая уверенность в  ближайшем освобождении города. Его принесли в город солдаты 315-й Краснознамённой стрелковой дивизии 13 февраля 1943 года.

Они освобождали наш город

Иван Ильич ЛОЗЬКО родился в 1923 году. В 1942 году ушел на фронт, служил в пограничных войсках в составе Южного фронта под командованием маршала Ф.И. Толбухина. Закончил войну в Венгрии.

Виктор Иванович ИГОЛЬНИКОВ родился 29 апреля 1919 года. Сержант. На фронте с начала войны. Занимался обслуживанием летной техники. Освобождал Симферополь, Севастополь.