Город должен быть чистым !

Зима почти закончилась. Снег, укрывший белым покрывалом городские улицы, уже сошёл весенними ручьями, обнажив покрытую прошлогодним мусором землю. Пришла пора готовиться к «генеральной уборке» города.

Территория у Новошахтинска не маленькая, так сразу и не уберёшь всё! Справиться с мусорными завалами, образовавшимися зимой, можно только сообща, взявшись с разных сторон. Администрация города — с одной, предприниматели и различные организации — с другой, а горожане — с третьей.

В минувший четверг в управлении жилищно-коммунального хозяйства города заместитель Главы администрации по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницин провёл рабочее заседание, полностью посвящённое благоустройству города и приведению его в порядок по окончании зимнего периода. В совещании приняли участие директор УЖКХ Л.В. Сикач, его заместитель  по благоустройству и защите окружающей среды А.А. Александрин, начальник отдела по благоустройству города В.В. Путиенко и ведущий инженер этого отдела Е.И. Шаркова, а  также руководители предприятий, выигравших контракты на проведение работ по благоустройству города, – С.А. Конопляник, директор  МП «АТ», и В.В. Пялин, директор ООО «АБЗ».

Михаил Владимирович, открывая совещание, подчеркнул:

- На календаре ещё зима, но уже самое время подумать о подготовке к празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне и навести в городе чистоту и порядок. К тому же этот год для Новошахтинска  юбилейный, а значит – особенный.

В результате проведённых торгов контракт на очистку проезжей части автомобильных дорог от мусора, грязи и посторонних предметов, восстановление изношенных верхних слоёв асфальтобетонных покрытий на отдельных участках, установку недостающих дорожных знаков и нанесение дорожной разметки на автомобильных дорогах города получил Новошахтинский асфальтобетонный завод. На эти цели в 2014 году выделено около 13,5 миллиона рублей из областного бюджета и около 1,5 миллиона рублей — из городского.

Выполнением работ по скашиванию травы на обочинах, откосах, разделительной полосе, полосе отвода, поддержанием этих полос в чистоте и порядке, очисткой их от мусора и посторонних предметов с вывозом и утилизацией на полигоне, уборкой мусора из урн, содержанием в чистоте и порядке тротуаров, уборкой и мойкой остановок общественного транспорта и автопавильонов, вырубкой деревьев займётся МП «Автомобильный транспорт». На эти работы в 2014 году из дорожного фонда в местном бюджете направлено почти 5 миллионов рублей.

УЖКХ работу по благоустройству города уже начало, теперь дело за остальными. Никому нельзя оставаться в стороне,  иначе толку будет мало. Народная мудрость гласит: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят!». Некоторые самоустраняются, считая, что уборка города – это обязанность одних лишь коммунальных служб: «Им за это платят, пусть они и убирают!». Безусловно, коммунальщикам платят, и они убирают, но ведь к каждому горожанину не приставишь дворника с метлой! А у нас зачастую на улицах люди ведут себя так, словно за ними следом идёт целая команда, которая убирает всё, что они швыряют направо и налево. Вот и появляются то тут, то там бесхозные мусорные кучи, которые неизвестно кто должен убирать. И город «тонет» в мусоре, а мы возмущаемся, что кто-то плохо работает.

Выход из этой ситуации есть — каждый частник должен навести и поддерживать порядок  возле своего домовладения, каждый предприниматель — возле своего предприятия, а коммунальные службы — качественно и добросовестно выполнять свою часть работы. Важно мусор не только собрать, но и вынести в соответствующее место, предназначенное для его сбора.

Отдельные новошахтинцы, проживающие в отдалённых районах города, считают, что незачем платить за вывоз ТБО, можно просто вывалить мусор в лесополосу через дорогу, в соседнюю балку, на заброшенное соседское подворье или сжечь его, нарушая права других людей и все существующие правила пожарной безопасности. Ещё больше поражают индивидуальные предприниматели, особенно работающие в центре города, у которых также отсутствуют договоры на вывоз мусора. Интересно, куда они его девают? Неужели уносят домой? Куда там! Коммунальщики МП «АТ» жалуются на то, что некоторые из них просто-напросто сгребают мусор от своего предприятия на обочину проспекта Ленина. Загляните в конце рабочего дня за библиотеку имени Горького и всё поймёте! Жилых домов там уже нет, но практически каждый день собираются горы мусора из упаковочной бумаги и картонных ящиков. А сколько ещё разлетается по округе! Вот и выглядит центр города вечно неприбранным. Ничуть не добавляют красоты торговые палатки, размещённые у входа в рынок рядом с универмагом «Русь». Их работа заканчивается около 15 часов. Уборка здесь начинается где-то в 16 часов, а вечером таксисты или гуляющие горожане пьют на этом пятачке чай, кофе, а то и напитки покрепче, из пластиковых стаканчиков, и снова мусор летит на землю. Получается, что чистоты в этом месте горожане совсем не видят, так как она держится всего несколько часов. И всё это в центре города! Уже неоднократно поднимался вопрос о переносе торговых палаток с этого места на другое, но воз и ныне там. Может быть, один раз стоит принять волевое решение, чтобы навести порядок в центре города?

Подготовка к новому весенне-летнему сезону в УЖКХ Администрации города уже началась, теперь дело за нами. Давайте все вместе преподнесём нашему городу юбилейный подарок – сделаем его чистым, красивым и уютным. Нам это по силам!