7 февраля - открытие Олимпийских игр 2014 в Сочи
7 февраля - открытие Олимпийских игр 2014 в Сочи

7 февраля - открытие Олимпийских игр 2014 в Сочи

7 февраля 2014 года в 20 часов 14 минут внимание  более 3 миллиардов человек всей планеты,  и россиян особенно, будет приковано к трехчасовой торжественной церемонии открытия первой в истории России зимней Олимпиады, которая пройдет  на Олимпийском стадионе «Фишт». На церемонии открытия  будут присутствовать Президент России Владимир Путин и более 40 глав зарубежных государств и правительств.

Самый главный объект - стадион «Фишт»  - построен к  XXII зимним Играм в Сочи  и находится в Адлере.  Шестиэтажный стадион  расположен на 142 тысячах квадратных метрах  и рассчитан на 40 тысяч человек.

Как сообщается в официальном пресс-релизе, всего в массовых постановочных сценах церемоний открытия и закрытия Игр-2014, включая танцевальные и акробатические номера, примут участие три тысячи молодых талантов - учащиеся высших и средних учебных заведений, а также творческие коллективы. Помогать в организации этих двух масштабных событий за кулисами и на территории олимпийского парка будут две тысячи  волонтеров.

В день открытия Игр-2014 природа,  по словам синоптиков, обещает быть благосклонной к спортсменам. На Черноморском побережье ожидается теплая погода  (от + 10 до +15 градусов тепла), а в горах  легкий мороз до -7-12 градусов. 

Основные этапы Игр будут проходить в двух разных кластерах: Прибрежном и Горном. Соревнования по хоккею, кёрлингу, забеги конькобежцев, фигурное катание – все это будет радовать зрителей и болельщиков в ледовых дворцах и на аренах Прибрежной зоны, расположенной в Имеретинской низменности.

Все, что связано с горными видами спорта - биатлон, прыжки с трамплина, бобслей, соревнования лыжников, сноубординг и фристайл, - развернётся в Горном кластере Красной Поляны и на прилегающих территориях.

В Сочи планируется разыграть рекордное количество медалей - 98 комплектов, это на 12 больше, чем на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, и на 14 больше, чем на Играх в Турине в 2006 году. Уже поставлен олимпийский рекорд - как по  общему количеству видов соревнований, так и по числу новых видов, включенных в программу. 

По окончании Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года на спортивном стадионе «Фишт» пройдут игры Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также он станет тренировочным спортивным центром и будет служить для проведения массовых развлекательных мероприятий и шоу (вместимость стадиона будет увеличена до 45 тысяч мест). 

Измените ли вы свою жизнь  во время Олимпийский игр в Сочи? - спросили мы жителей Новошахтинска. Вот что нам ответили.

 Дмитрий Голощапов, 32 года:

- Несмотря на свой плотный рабочий график, я, несомненно, отложу во время проведения Игр все второстепенные дела  и поспешу  домой, чтобы в прямом эфире поболеть за наших хоккеистов. Если же мне это не удастся, то  на работе, во время обеденного перерыва,  обязательно посмотрю трансляцию хоккейных матчей в сети Интернет.

Елена Миллер, 42 года:

- Олимпийские игры - 2014 для меня много значат, ведь это престиж моей страны, причем поднятый на очень высокий уровень. К сожалению, у меня нет возможности  в дневное время смотреть трансляции спортивных игр, но вечерами в кругу семьи с удовольствием посмотрю  фигурное катание, хоккей, горнолыжный спорт  и, конечно, биатлон.

Надежда Антипова, 23 года:

- Олимпиада за последние 34 года будет второй раз проводиться  на русской  земле, что, конечно же, вызывает прилив гордости за свою Отчизну.   7 февраля я обязательно буду смотреть открытие Игр-2014.  Ведь, судя по анонсу,  зрителей и телезрителей ожидает необыкновенное, волшебное представление. Я не могу сказать, что буду смотреть все спортивные трансляции, но итоговые  - в обязательном порядке, например, фигурное катание и горнолыжный спорт.