Кто они, несущие пламя?

Кто они, несущие пламя?

Олимпийский пробег в Новочеркасске начался возле Триумфальной арки, построенной в начале XIX века в ознаменование победы России в войне с Наполеоном. Право первому пронести факел по улицам города было доверено одному из самых известных новочеркасских спортсменов Анатолию Носыреву.

Анатолий - уроженец Новочеркасска, мастер спорта международного класса по кикбоксингу, мастер спорта по боксу, мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по комплексным единоборствам. Кроме двух титулов чемпиона мира среди любителей и семи титулов чемпиона мира среди профессионалов, Анатолий Носырев является единственным бойцом, которому удалось завоевать пять титулов чемпиона России в трех различных дисциплинах и в трех весовых категориях.

Ещё один участник эстафеты Олимпийского огня в Новочеркасске 26-летний Павел Харагезов. Несмотря на тяжёлый недуг (у Павла детский церебральный паралич), он уже сейчас является заслуженным мастером спорта Российской Федерации, бронзовым призёром XIII летних Паралимпийских Игр 2008 года, серебряным и бронзовым призёром Чемпионата мира по лёгкой атлетике 2013 года. Павел пронесёт Олимпийский огонь ещё и перед Паралимпийскими играми, которые также стартуют в Сочи.

В Шахтах эстафету Олимпийского огня первым принял пятикратный чемпион СССР, девятикратный чемпион Европы, шестикратный чемпион мира, чемпион XXI летних Олимпийских игр в Монреале Давид Адамович Ригерт. За свою спортивную карьеру он установил 64 «союзных» и 63 мировых рекорда по тяжёлой атлетике. В 2004 году заслуженный спортсмен выступил как главный тренер сборной России по тяжёлой атлетике на XXVIII летних Олимпийских Игр. В Афинах российская сборная по тяжёлой атлетике заняла тогда четвёртую строчку в медальном зачёте, к общей копилке нашим спортсменам удалось добавить одну золотую, две серебряных и четыре бронзовых награды.

Тяжёлую атлетику на эстафете Олимпийского огня в Шахтах также представил мастер спорта России, серебряный призёр первых юношеских Олимпийских Игр в Сингапуре, чемпион мира, Европы, победитель первенства России среди спортсменов в возрасте до 20 лет Алексей Косов.

В 2011 году на первенстве мира по тяжёлой атлетике в составе сборной команды России Алексей Косов стал победителем в категории до 94 килограммов. В двух упражнениях он покорил штангу суммарным весом 353 килограмма, обойдя ближайшего соперника на 23 килограмма и таким образом установив новый мировой рекорд в своей возрастной группе.

На дистанции Олимпийского пробега в Шахтах была и уроженка Белой Калитвы Елизавета Павловна Канаева, чемпионка и рекордсменка Латвийской СССР, бронзовый призёр чемпионата СССР 1985 года в беге на 10 тысяч метров, призёр суперкубка России по марафонскому бегу 2011 года. В 2012 году Елизавета Канаева приняла участие в чемпионате Европы среди ветеранов, а в минувшем году стала победителем Всероссийского легкоатлетического пробега, посвящённого 70-й годовщине завершения Сталинградской битвы.

Эстафета Олимпийского огня в городе олимпийских чемпионов завершилась зажжением огня Почётным гражданином Шахт, чемпионом мира по тяжёлой атлетике, полковником милиции Геннадием Вениаминовичем Бессоновым.
В начале 70-х годов Г.Бессонов был включён в юношескую сборную команду СССР, спустя четыре года занял первое место на Кубке Дружбы, который проходил в Румынии. Установил три мировых рекорда, становился победителем и призёром трёх чемпионатов мира и двух чемпионатов Европы. В 1982 году поступил на службу в органы внутренних дел, одиннадцать лет возглавлял отдел внутренних дел по Октябрьскому (сельскому) району. В настоящее время руководит детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва, в которой готовит новых чемпионов и рекордсменов.

Эстафету Олимпийского огня в Ростове-на-Дону начала выпускница Шахтинского технологического института, знаменитая советская и российская спортсменка, серебряный призёр чемпионата Европы по пулевой стрельбе, двукратный обладатель Кубка мира Марина Логвиненко, установившая несколько мировых рекордов. Марина Викторовна – единственный обладатель пяти Олимпийских медалей за всю историю отечественного стрелкового спорта, которые ей удалось завоевать на XXIV летних Олимпийских Играх в Сеуле, XXV летних Олимпийских Играх в Барселоне и XXVI летних Олимпийских Играх в Атланте.

Ещё одна участница эстафеты в Ростове – Лариса Коробейникова, двукратная чемпионка мира по фехтованию, трёхкратная чемпионка Европы, серебряный призёр XXX летних Олимпийских Игр в Лондоне. В рейтинге международной федерации фехтования Лариса Коробейникова занимает седьмое место.

Заслуженный мастер спорта России по греко-римской борьбе, победитель XXVII летних Олимпийских Игр в Сиднее и бронзовый призёр XXVIII летних Олимпийских Игр в Афинах Вартерес Самургашев. В разные годы он становился чемпионом России, Европы, обладателем Кубка европейских чемпионов и Кубка мира. В 2012 году Вартерес Самургашев завершил спортивную карьеру и в настоящее время является президентом федерации спортивной борьбы Ростовской области.

В числе тех, кто принимал участие в эстафете Олимпийского огня в Ростове-на-Дону, был ещё один знаменитый шахтинец. Речь - об обладателе олимпийского золота, победителе XXIX летних Олимпийских Игр по прыжкам в высоту Андрее Сильнове. В Пекине он не только обыграл своего основного конкурента Стефана Хольма, но и взял все свои высоты с первой попытки. Сейчас Андрей Сильнов продолжает заниматься спортом и учится в аспирантуре.

Завершил эстафету Олимпийского огня в Ростове-на-Дону знаменитый российский пятиборец, заслуженный мастер спорта Российской Федерации, победитель XXVIII летних Олимпийских Игр в Афинах и XXIX летних Олимпийских Игр в Пекине Андрей Моисеев. Вместе с губернатором Юрием Голубевым Андрей зажёг чашу Олимпийского огня, которая была установлена в день эстафеты на Театральной площади Ростова-на-Дону.

После этого символ Олимпиады отправился на Ставрополье, в Пятигорск. В столице Северо-Кавказского федерального округа эстафету Олимпийского огня от донских спортсменов принял чемпион мира по акробатике Максим Шляки