Мы чтим традиции родного края

В профессиональном училище № 58 прошел ставший уже традиционным казачий фестиваль, приобретающий всё большую популярность среди студентов училища.

Придя на это мероприятие, гости и участники с первых минут смогли погрузиться в неповторимую казачью атмосферу. Живописной, привлекающей внимание всех без исключения была выставка работ народных промыслов, организованная Раисой Петровной Шевченко. Здесь тебе и расписные маракасы, и различная кухонная утварь: бочонки для меда или жбаны для кваса и пива, подставки для зубочисток, выполненные в виде грибков, деревянные ложки, фигурки зверей в технике гжель, хохлома, палевая роспись на шкатулках для разных женских мелочей и декоративные тарелки на стену с видами родного Новошахтинска.

Пройдя дальше, можно было насладиться ароматом настоящей донской ухи  из карпа, готовящейся на костре в котелке. Рядом пыхтел старинный русский самовар, растопленный на сосновых шишках, готовя для гостей праздника ароматный чай с донскими травами. Здесь же можно было отведать казачьего узвара (компота, приготовленного из сухофруктов).

Открыла фестиваль вокальная группа «Русское поле» из поселка Горького, исполнявшая на протяжении всего мероприятия русские народные и казачьи песни о красоте нашего края, об ожидании казака с войны, о силе и народном единстве.

О возрождении казачьих традиций рассказал атаман Новошахтинского городского казачьего общества, войсковой старшина Сергей Николаевич Астахов. А джигитовка, выполненная его воспитанниками, юными казачатами, привела зрителей в полный восторг.

После официальной части началась конкурсная программа, разбитая на несколько блоков.

Фотоконкурс «По велению души», проведенный в фойе училища, показал красоту Донского края. Все работы были выполнены учащимися ПУ № 58, а лучшей признана фотография «Связь поколений» команды «Хуторяне».

В военно-патриотическом конкурсе «Войсковой круг» участники показали, насколько хорошо знают казачьи заповеди, знаки отличия и многое другое. В номинации «Бессменная стража» первенство завоевала команда «Казачки».

Много нового и интересного об истории слов, взятых из казачьего говора, узнали гости праздника, побывав на литературно-историческом конкурсе «Лазоревая степь». Лучшим знатоком истории казачьего говора признали ребят из команды «Станичники».

Побывали участники и «В гостях у Аксиньи». Там победу командам пришлось добывать не с помощью силы и ума, а благодаря кулинарным способностям. Соревнующимся предлагалось, например, порезать определенным способом картофель для ароматной ухи. Лучшей жюри признало Анну Чеканову.

Самым веселым и динамичным был финальный конкурс «Казачьи забавы». Бой с подушками вызвал смех гостей, и многие пожалели, что не приняли участие в соревнованиях. С виду простое задание принести ведра с водой на коромысле заставило задуматься: «Как же казачкам удавалось носить в старину воду и не расплескивать?». Гири удалось поднять самым сильным участникам - Глебу Денисенко и Тарасу Коробейникову. В итоге в конкурсе победила команда «Дончата», получив грамоту за молодецкую удаль, казачью смекалку и веселый нрав.

В этот день никто из  участников не остался без подарка, приза с казачьей тематикой.

Завершился праздник приглашением  отведать ароматную уху и песней «Гуляй, Россия!».

Что ни говорите, а знает наша молодежь свои традиции, любит  родной край, желает знать больше о его истории.