Между изумрудом и бриллиантом: вместе 58 лет

Между изумрудом и бриллиантом: вместе 58 лет

Не зря, наверное, свадебным годовщинам придуманы особые названия, которые характеризуют свойства и крепость брака. В этих названиях видна глубокая житейская мудрость. Они являются своеобразным гимном проверенной временем любви. Браку Виктора Владимировича и Фаины Андреевны Шепель 1 июля 2014 года исполнилось  58 лет. У этой годовщины нет специального названия, но ценность её от этого нисколько не умаляется. Их брак уже приобрёл все качества, присущие «изумрудному» юбилею: крепость брачных уз, подобную этому камню яркую свежесть чувств и эмоций  по отношению друг к другу. А впереди у пары одна из самых рекордных свадебных годовщин — бриллиантовая. Жизнь сложилась так, что супруги Шепель не смогли торжественно отметить ни золотой, ни изумрудный юбилей со дня своего бракосочетания. Они мечтают в кругу детей, внуков и правнуков отпраздновать бриллиантовый. Так пусть же их мечта сбудется!

ДО  ВСТРЕЧИ

Родились и выросли будущие супруги достаточно далеко друг от друга: Виктор - в Краснодарском крае, Фаина - в Ростовской области. Детство обоих было не слишком радостным. Во-первых, оно совпало с военным временем, во-вторых, им обоим не хватало материнской любви.

Виктора вырастила родная тётя, в доме которой даже не было электричества, зато сердце её было добрым и щедрым. Она спасла мальчика от верной смерти, забрав тяжелобольного из материнского дома. Витя   выздоровел, вернулся к матери, в дом, где ярко горело электричество и была полная свобода действий. Побыл там пару дней и возвратился к тёте, в маленький и тесный домик, который  вечерами освещался лишь тусклым светом масляной коптилки, но было в нём столько любви и заботы, что сердце мальчика стремилось только туда. Больше жить с мамой Виктор не пробовал, ему и у тёти было хорошо.

Фаина была младшей из двух сестёр. Воспитывала их одна мать. Отец бросил семью, когда Фае было всего две недели. Вся её беда была в том, что девочка сильно  походила на предателя-отца, поэтому задавленная жизнью и хлопотами о семье мать так и не смогла полюбить малышку.

ЗНАКОМСТВО И СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ

Может, они никогда бы и не встретились, если бы не новошахтинская шахта имени Кирова, на которую оба приехали работать.

Познакомила их подружка, которой Виктор очень нравился. Она предложила Фаине, Виктору и его другу отметить у неё бывший тогда всенародным и горячо любимым праздник 7 ноября. Виктор пришёл, увидел Фаину и... пропал.  Сказал девушке, что пришёл на встречу только из-за неё. И это было правдой. Ни на кого больше не хотелось Виктору смотреть, понял он, что уже встретил своё счастье. Фаина же, зная, что парень этот нравится её подружке, постоянно гнала Виктора от себя. Только, видно, от судьбы не уйдёшь и не прогонишь человека, которому суждено стать важной частью твоей жизни. В конце концов это поняли все, в том числе Фаина и её подружка.

1 июля 1956 года Фаина Мещерякова стала женой Виктора Шепеля. Ровно через год, день в день, в семье появился первенец - сын Серёжа, а шесть лет спустя - дочь Ирочка.

У Фаины с детства были недюжинные математические способности. На шахте их заметили и предложили ей работать бухгалтером. Сначала девушка испугалась и стала отказываться, мотивируя это тем, что бухгалтерию она не знает, образования соответствующего не имеет. Но главный бухгалтер сказала, как отрезала: «Ты справишься!». И она, действительно, справилась. Отработала бухгалтером на шахте имени Кирова более тридцати лет. Зарплату начисляла полутора тысячам человек, при этом четко знала фамилию, имя, отчество и табельный номер каждого.

Виктор  на шахте имени Кирова добросовестно и ответственно трудился 42 года. За это время был награждён знаком «Шахтёрская слава» всех трёх степеней, орденом «Знак почёта», медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и другими знаками отличия за многочисленные победы в социалистическом соревновании.

ДРУГ ДРУГУ ПОДДЕРЖКА И ОПОРА

Наверное, многие мечтают  о том, чтобы, прожив вместе без малого 60 лет, могли сказать друг о друге:

- Это чудесный человек, доброжелательный, понимающий, надёжный! Моя опора в жизни, за ним, как за каменной стеной! Ничего не могу сказать о нём плохого, никогда не обижал меня, ни словом, ни делом.

Так, не сговариваясь, супруги охарактеризовали свою половинку! Добавить к этому нечего.

Они очень любят своих детей и внуков, гордятся ими. Сын - подполковник Российской Армии в отставке, дочь - бизнес-леди, у которой свой салон красоты в крупном городе. Всё у детей сложилось так, как надо. Своих успехов они достигли собственным трудом, так, как на личном примере учили их Виктор Владимирович и Фаина Андреевна. Особую гордость вызывает у дедушки с бабушкой внучка Юля, дочь Ирины, которая своими силами получила юридическое образование в Канаде.

Пожилые люди не грузят детей и внуков своими проблемами, с которыми привыкли справляться самостоятельно. Вот только здоровье подводит, да и годы сил не прибавляют. Они не страшатся жизненных перемен и волнений, столько их уж выпало на их долю! Они боятся остаться друг без друга, а вместе им всё нипочём!