Уехать (?) нельзя (?) остаться

На прошлой неделе я вновь побывала в пункте временного пребывания граждан Украины, организованном департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области в хуторе Черникове. Знакомясь с людьми, прибывшими из Украины, понимаешь, что самый сложный для них вопрос:  «Что дальше?». Те, кто хотят вернуться домой, не знают, что ждет их в родных городах, есть ли им куда возвращаться. А желающие остаться в России плохо понимают, как можно получить гражданство, где жить, как найти работу. Редко у кого из жителей палаточного городка сложился четкий план дальнейших действий. Но у Натальи Шляпиной он есть.

Здесь готовы принять беженцев

Вместе с дочерью и двумя внуками Наталья бежала из Антрацита 26 июня, в последний день объявленного президентом Украины Петром Порошенко перемирия.

- Да и перемирия никакого не было, - поясняет беженка. - В нас продолжали стрелять, несмотря на официально объявленное прекращение огня. Выбираться из города пришлось на такси, другого транспорта не было. За эту поездку мы отдали последние деньги. До границы нас довезла женщина-таксист Светлана. Ехали окольными дорогами, основные трассы уже были перекрыты нацгвардией.

На вопрос, собирается ли ее семья возвращаться в родной город, Наталья твердо ответила:

- Нет. Я не знаю, что ждет меня и моих детей в Украине. У меня есть знакомые, которые сбежали от войны в Харьков и Днепропетровск. Они не получают никакой помощи, с устройством на работу у них тоже возникли проблемы: работодателей отпугивает     прописка Луганской и Донецкой областей. Я не думаю, что стоит возвращаться в страну, которая так относится к своим людям.

И как будет жить дальше, моя собеседница уже решила.

- Я участвую в программе переселения соотечественников. О ней мне рассказали в пункте временного пребывания сотрудники УФМС и предложили отправиться в Хабаровск. Из нашего палаточного городка на восток России собираются ехать 12 человек. А всего в Ростовской области сформировалась группа из 200 украинцев, желающих поселиться на Дальнем Востоке. Там нам пообещали помочь с жильем и работой, - рассказывает Наталья. - Я повар-кондитер, но могу работать в детском саду, к примеру, воспитателем, моя дочь тоже повар-кондитер. Думаю, мы найдем работу, обстроимся, и все у нас будет хорошо на новом месте.

Помочь беженцам начать новую жизнь готовы не только в Хабаровске. В пункте временного пребывания граждан Украины, расположенном недалеко от Гуково, где мы тоже побывали, я встретила Марию. Девушка приехала из Крыма, чтобы помочь брату-фермеру, живущему в Смоленской области, набрать будущих работников. В деревне Лагово под Смоленском мужчина держит крупное хозяйство, в котором имеются квоты на наем иностранных работников. Администрация сельского поселения тоже заинтересована в притоке новых жителей, потому готова помочь с жильем и оформлением гражданства.

В тот день, когда я встретила Марию, из 22-х вакансий, имеющихся на предприятии, оставались свободными только четыре. Как рассказала девушка, объехав несколько палаточных городков, она без труда нашла желающих уехать именно в деревню. Чаще всего это были люди, приехавшие из сельской местности и привыкшие работать на земле.

Как принять участие в программе переселения соотечественников

Принять участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию вправе соотечественники, проживающие за рубежом, либо соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации.

В программе участвуют 49 регионов России - от Хабаровского края до Калининградской области

Участники государственной программы и члены их семей, в зависимости от выбранной территории вселения, имеют право на следующие финансовые выплаты: компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания; компенсацию консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание; компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации; ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной, не запрещенной законодательством Российской Федерации, деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев); пособие на обустройство - «подъёмные».

Переселенцам оказывается помощь в жилищном обустройстве, в частности, в ряде регионов предоставляется возможность размещения в центрах временного пребывания, общежитиях, в помещениях маневренных фондов, выплачивается компенсация за аренду жилья.

Оформление свидетельства участника государственной программы осуществляется в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня подачи заявления.

В зависимости от вы-бранного региона сумма «подъемных» составляет на первом этапе от 50 до 150 тысяч рублей, на втором этапе — от 30 до 90 тысяч рублей.