Уполномочен защитить

Уполномочен защитить

В мае 2013 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», который определил правовое положение, основные задачи, компетенцию уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации.

Ростовская область стала одним из первых российских регионов, на территории которого принят областной закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области».

18 февраля 2013 года Указом губернатора Ростовской области  учреждена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области, на которую назначен Олег Владимирович Дереза.

К полномочиям бизнес-омбудсмена отнесено рассмотрение жалоб субъектов предприниматель- ской деятельности, зарегистрированных на территории Ростовской области, тех, права и законные интересы которых были нарушены на территории Ростовской области, на решения или действия (бездействие) органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Ростовской области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, нарушающие права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Также областной закон наделяет уполномоченного правом участвовать в различных структурах областного правительства, возможностью от имени предпринимателей вносить предложения по изменению и дополнению регионального законодательства, связанного с предпринимательской деятельностью. Это главное отличие института уполномоченного от иных объектов инфраструктуры, деятельность которых направлена на поддержку предпринимательства (оказание консультационной помощи субъектам предпринимательской деятельности, предоставление займов субъектам малого и среднего предпринимательства).

Уполномоченным осуществляется личный прием субъектов предпринимательства. Приемная располагается в офисе  ОАО «Севкавэлектроремонт» по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону,  ул. М. Горького,  143. Получить консультацию по интересующим вопросам можно по телефону: 8 (863) 262-73-76. Прием предпринимателей региональным уполномоченным ведется на базе общественной приемной института уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Кроме того, с ноября 2013 года осуществляется прием предпринимателей лично уполномоченным совместно с сотрудниками прокуратуры Ростовской области.

Сотрудниками отдела по обеспечению деятельности уполномоченного прием предпринимателей осуществляется по графику: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, суббота, воскресенье - выходные.

Установлен следующий порядок работы приемной уполномоченного. Обращения, материалы и другие документы могут направляться нарочным порядком в приемную. В электронном виде обращения, материалы и другие документы направляются в приемную посредством размещения в соответствующем разделе официального Интернет-сайта уполномоченного (www.omb-pro.ru), где предусмотрена возможность обращения предпринимателей в режиме он-лайн, либо на адрес для почтовых отправлений: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 143.

Кроме того, с целью организации правовой поддержки предпринимательскому сообществу в муниципальных районах Ростовской области, в том числе решения конфликтных ситуаций между предпринимателями и муниципальными органами власти путем переговоров и согласительных процедур был утвержден список общественных представителей уполномоченного во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области.

Общественные представители уполномоченного осуществляют прием предпринимателей в помещениях общественных приемных губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева по установленному графику (с которым можно ознакомиться на официальном сайтеьместных администраций и уполномоченного в Интернете).

ОТДЕЛ ЭКОНОМИКИ
АДМИНИСТРАЦИИ
НОВОШАХТИНСКА.