О границе и приграничной безопасности
О границе  и приграничной  безопасности

О границе и приграничной безопасности

В редакцию газеты «Знамя шахтера»  пришло письмо от постоянных читательниц С. Леоновой, Т.Микушкиной и Л. Архиповой такого содержания:

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Знамя шахтера». Нас, жителей приграничного города, очень волнует состояние нашей границы. Хотим знать, как она укреплена, а то в Миллерово украинская бронемашина за малым не вошла в город. Наш Президент  В.В. Путин дал распоряжение об укреплении границы с Украиной. Как исполняется его распоряжение на местах?».

Отвечаем на поставленные вопросы.
Охрана границы усилена

Как нам пояснил руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев, задачи, поставленные Президентом России по укреплению российско-украинской границы, выполнены на всем ее протяжении, сотрудники погрануправления несут службу в усиленном режиме.
Кроме того, увеличено число сотрудников на таможенных пунктах Ростовской области и военных в Южном военном округе, они также работают в усиленном режиме. Все восемь международных пунктов пропуска Ростовской области осуществляют свою деятельность в штатном режиме.

Жители приграничных территорий заметили перемещения  российской военной техники. Так, бронемашины десанта, погруженные на тягачи, проследовали днем 15 июня  по улицам Новошахтинска. Эшелоны бронетехники появились также в районе Гуково, Миллерово и российского Донецка, в приграничных сельских районах. Причины данных перемещений в пресс-службе Южного военного округа  нам не пояснили, однако со 2 июня в ЮВО начался новый учебный период, который подразумевает совершение маршей, переброску на полигоны личного состава и вооружения. Учения проводятся по всему округу.

Охрана порядка
и безопасности
в городе

- Полиция Новошахтинска работает в усиленном режиме, - сказал нам начальник отдела МВД России по городу Новошахтинску А.И. Хабахов. - Помимо своих непосредственных служебных обязанностей, стражи порядка организовали дополнительные наряды вблизи международного автомобильного пункта пропуска «Новошахтинск», несут службу в пунктах временного размещения граждан Украины, расположенных в профессиональных училищах №58, 61 и в ООО ТК «Радуга». Кроме того, в городскую больницу Новошахтинска поступили несколько раненых в боестолкновениях на территории Украины. Новошахтинские полицейские осуществляют их охрану, а также устанавливают фактические обстоятельства  их участия в вооруженном конфликте на территории сопредельного государства и причины ранения. Фактов противоправных действий со стороны граждан, приехавших с Украины, и по отношению к ним не выявлено.
В настоящее время сотрудники нашего отдела проверяют факты завышения в три  и более раз цен на перевозку жителей Украины, бежавших от войны, с территории МАПП «Новошахтинск» до нашего города. Данные аморальные поступки не останутся без  реакции полиции. Во всех ситуациях важно оставаться людьми, а завышение тарифов в отношении беженцев - это верх цинизма и безнравственности!
Новошахтинск - приграничный город, его жители должны быть бдительными, особенно в свете последних событий, происходящих на территории Украины. Полиция в свою очередь сделает все возможное для сохранения в городе порядка и обеспечения безопасности его жителей.

не то Миллерово

Многих жителей приграничных территорий волнует факт обнаружения бронемашины украинской армии в районе Миллерово, название данного населенного пункта встречалось в новостных роликах, посвященных инциденту на границе. Как оказалось, в Ростовской области есть два населенных пункта с названием Миллерово - город, являющийся райцентром Миллеровского района, и одноименное село Миллерово в Куйбышевском районе, расположенное в трех километрах от границы. Именно рядом с ним была обнаружена украинская боевая машина. Украинские военные остановлены фактически в момент пересечения границы, так что наши пограничники, действительно, не дремлют  и границу держат на замке.