Спасите народ Донбасса

Коллектив редакции газеты «Знамя шахтера» решил поддержать объявленную в Интернете акцию «Спасите детей и людей Донбасса».

Чтобы принять в ней участие, достаточно сфотографироваться с табличкой, на которой по-английски или по-русски написан девиз «Спасите людей Донбасса!» и разместить фото в социальных сетях.

Вечером 4 июня в пятнадцати приграничных территориях Ростовской области глава региона В.Ю. Голубев ввёл режим чрезвычайной ситуации. В зону, на которую распространяется режим ЧС, вошли города Азов, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск и Таганрог, а также Неклинов-ский, Матвеево-Курганский, Куйбышевский, Родионово-Несветайский, Красносулинский, Каменский, Тарасовский, Миллеровский и Чертковский районы. Согласно официальному заявлению пресс-службы донского губернатора, основанием для ввода режима послужила необходимость обеспечения жизнедеятельности в пунктах временного размещения людей, прибывающих в Ростовскую область из юго-восточных областей соседней Украины.

Скупые строки распоряжений и постановлений, которые в последние несколько дней разрабатывались правовыми службами местного самоуправления в приграничных городах и районах, вряд ли отражают всё пережитое прибывающими из Украины людьми. На протяжении последних нескольких месяцев в города и районы Дона не прекращали приезжать беженцы. В основном, к родственникам, живущим по эту сторону границы, в России. Однако на нынешней неделе этот поток значительно усилился, и счёт тех, кто вынужденно оставил свой дом, пошёл на тысячи.

Люди бегут. Бегут от войны, насилия и террора. Уже ни у кого не осталось надежды, что противостояние закончится миром и сегодняшние враги, сев за стол переговоров, будут каяться в страданиях простых людей – русских и украинцев – вчерашних жителей Славянска, Краматорска, Красного Лимана, Донецка, Луганска и других городов Украины. Отсутствие веры в прекращение огня заставляет сегодня людей бросить всё и убегать из  городов и посёлков Донбасса. Артиллерий-ские снаряды, рвущиеся в школьных дворах, больницах, жилых кварталах, окончательно подорвали в людях веру в скорый мир.

Происходящее сегодня в Донбассе по всем признакам соответствует международному пониманию геноцида. Казалось бы, как такое возможно в XXI веке? Оказывается, возможно! Последние месяцы весь мир является свидетелем зачистки Донбасса, которую в Киеве называют антитеррористической операцией. Только вот в списках неслучайных жертв этой операции всё больше женщин и детей. Настаивающие на антитеррористическом характере этой бойни, либо невменяемые, либо заинтересованные в массовом исходе коренного населения из Донбасса, в расчищении жизненного пространства для украинской нации, и террор для них является просто средством для достижения поставленной цели.

Рано или поздно событиям последних месяцев будет дана взвешенная правовая оценка. Возможно, исполнители преступных приказов будут преданы суду. Возможно, и организаторы украинской трагедии также окажутся на скамье подсудимых. Но всё это относится исключительно к будущему, а в настоящем мы просто просим весь мир и каждого из нас:

Спасите народ Донбасса!