Как новошахтинцы борются с бессонницей?

Как новошахтинцы борются с бессонницей?

Мы поинтересовались у жителей города, насколько актуальна проблема бессонницы, и много ли людей знает о ней из собственного опыта

РОЗА, 49 лет:

-  Я, как медик,  много знаю о проблемах бессонницы и о том, что в повседневной жизни многие люди испытывают этот недуг. И самой иногда не спится. Может, уже в силу возраста, а может, из-за сложного рабочего графика, переживаний за семейные проблемы. Но по возможности стараюсь не думать о плохом, не накручиваю себя. Люблю почитать перед сном, или фильм хороший, лёгкий посмотрю, это помогает быстро уснуть и хорошо спать.

ИВАН, 23 года:

- Всемирный день сна? Не слышал о таком. Я, конечно, не жалуюсь на плохой сон, но иногда бывает, не спится. Наверное, это следствие того, что могу долго находиться за компьютером, или поздно ложусь спать, или переутомление на работе, а иногда  просто просыпаюсь посреди ночи от голода. И тогда долго не могу заснуть, пока что-то не съем. Смешно, но холодильник спасает. Постоянно говорю себе, что полноценный сон – залог здоровья. Поэтому надо делать вывод: отбрасывать проблемы в сторону, ложиться вовремя спать, чтобы с утра быть бодрячком. Почему-то не получается. Постараюсь исправиться!

ФЁДОР, 60 лет:

- Плохой сон? Нет, никогда не сталкивался с проблемой постоянной бессонницы, в принципе всегда хорошо сплю. Но иногда не высыпаюсь, когда рано встаю. Правда, порой не могу уснуть сразу, когда кофе на  ночь много выпью, потому что люблю этот напиток, или  перед волнующим событием мысли разные лезут в голову и сон не идёт, лежу, ворочаюсь, думаю. Но, надеюсь, это не влияет на моё здоровье.

ТАТЬЯНА ИСАЕВНА:

- Сплю неплохо, но в силу каких-то проблем - или здоровье  беспокоит, или переживаю за детей, за внуков, часто думаю о них - меня всё-таки посещает бессонница. Знаете же, как бывает, все  мысли перед сном лезут в голову.  Конечно, чтобы не мучила бессонница, стараюсь больше быть на свежем воздухе, воспринимать больше положительных эмоций, чего и желаю новошахтинцам, страдающим этим недугом.

Что и говорить, наша жизнь наполнена стрессами, повседневными проблемами,  заботами, и на хороший, здоровый, полноценный сон времени часто не хватает. Есть такая загадка: «Что самое сладкое для человека?» Ответ на неё — сон. Именно во сне организм отдыхает. Важность сна трудно переоценить. Пусть этот праздник — Всемирный день сна — будет еще одним поводом уделить внимание своему сну, а  значит, и здоровью.