
И лает и кусает
Главный специалист отдела по работе с населением посёлка Западного В.М. Орловский поделился самой злободневной для посёлка проблемой: в центре, у рынка и магазинов по ряду улиц поселка бродят стаи собак. 22 из них были отстрелены совсем недавно, но ситуация не изменилась: собаки бросаются на прохожих, среди которых немало детей, идущих в школы № 3 и 25. Появление такого количества собак — это одна из издержек переселения людей в новое жильё. В своих домах люди бросают не только скарб, но и некогда служивших им верой и правдой друзей. Это не только предательство по отношению к животным, но ещё и сложная обстановка в тех районах, где жильё просто растащено, а на его останках живут стаи голодных собак.
Но не только бродячие собаки представляют собой угрозу. Не так давно доставщик газеты «Знамя шахтёра», работающая в центре города, в том числе по улице Социалистической, получила серьёзную травму от дворовой собаки, которая по каким-то причинам оказалась на улице. Она бросилась на нашу сотрудницу, укусила её, порвала одежду. Сила укуса оказалась таковой, что была переломлена лучевая кость. Самое поразительное, что всё это происходило на глазах хозяина. Сейчас наш доставщик на больничном, а хозяева даже не извинились за произошедшее. Но они были вызваны на административную комиссию и на них наложен штраф.
Собака исконно предрасположена к агрессии. Особенно представители крупных пород — овчарки, московская сторожевая. Сила сжатия челюстей средней двухлетней немецкой овчарки, весом примерно 27 кг, составляет от 180 до 315 кг. Сила сжатия челюстей такой собаки позволяет ей легко переломать руки и ноги или вырвать кусок из любой части тела человека. У крупных собак, типа сенбернара, сила сжатия челюстей еще больше, она превышает 450 кг. Маленькая собачка, весом 10-15 кг, обладает меньшей силой, примерно 90-135 кг (только!). Но даже такая собачонка при желании может спокойно откусить палец.
Собака при хорошем раскладе — друг человека. Но до тех пор, пока она не остаётся без присмотра и без хозяина.