Цифровое эфирное телевидение

Цифровое эфирное телевидение

Несмотря на то, что многие телезрители уже давно перешли на кабельное или спутниковое телевидение, эфирное вещание все-таки и сейчас не теряет своей актуальности, причем даже в аналоговом формате. Основное преимущество эфирного телевизионного вещания, будь то аналоговое или цифровое, - это, конечно же, мобильность. Телепередачи эфирного телевидения можно не только смотреть у себя дома или на даче, но и находясь в автобусе, в трамвае или в личном автомобиле, принимая радиосигнал на телескопическую антенну. В кабельном телевидении вы уже привязаны к самому кабелю, а при приеме спутникового сигнала - к вашей спутниковой антенне.

Что надо иметь  для приема  цифрового  эфирного  вещания

К сожалению, телевизионные приемники (телевизоры), рассчитанные для приема аналогового телевидения, уже не смогут принимать цифровой эфирный сигнал. Но в любом случае это не означает, что надо идти в магазин и приобретать новый телевизор, способный принимать цифровое ТВ.

Чтобы вы могли совершать прием цифрового эфирного вещания, на телевизор, поддерживающий только аналоговый эфирный сигнал, вам достаточно приобрести так называемый приемник цифрового телевизионного вещания  (по-другому он называется цифровой эфирный ресивер).

Цифровой эфирный приемник (ресивер) подключается к телевизору через антенное гнездо или через низкочастотный аудиовидеокабель. В данном случае эфирная антенна подключается уже не к антенному гнезду телевизора, а к гнезду самого цифрового приемника. Общий принцип такого приема будет следующий: цифровой эфирный радиосигнал будет приниматься эфирной антенной, с антенны этот сигнал будет приходить на цифровой приемник, а уже с приемника аналоговый сигнал поступит на ваш телевизор. Здесь телевизор будет уже использоваться в качестве монитора, а переключение между телеканалами будет происходить с дистанционного пульта цифрового эфирного приемника (ресивера).

Для приема цифрового сигнала с радиовещательных станций  радиоприемники старого образца (поддерживающие прием аналогового вещания) также уже не подойдут, и потребуется специальный радиоприемник, поддерживающий прием именно цифрового радиосигнала.

Далее более подробно рассмотрим, какие преимущества у цифрового эфирного телевизионного вещания, перед аналоговым.

Преимущества цифрового эфирного TV

Как уже упоминалось ранее, основное и самое главное преимущество цифрового эфирного ТВ - конечно же, мобильность. Свои любимые передачи вы сможете смотреть не только у себя дома, но и находясь в дороге. Возможно, в будущем цифровое эфирное ТВ можно будет просматривать и на мобильном телефоне.

Цифровое эфирное ТВ - это возможность принимать изображение и звук в очень хорошем качестве.

По своим электрическим или, вернее сказать, электромагнитным свойствам цифровой сигнал можно передавать на большее расстояние, чем аналоговый, причем, без снижения качества передаваемого сигнала. Здесь следует также учесть, что цифровой радиосигнал более устойчив к окружающим нас электромагнитным помехам (помехи могут идти как от находящихся рядом электрорадиоприборов, так и от проходящих неподалеку линий электропередачи).

В цифровом формате можно передать значительно больше телеканалов, при этом качество изображения и звука будет намного лучше, чем при аналоговой передаче сигнала.

Несомненное преимущество цифрового эфирного вещания - простота в настройке, тогда как, к примеру, для установки и настройки спутникового телевидения требуются определенные знания и навыки.

В целях развития телерадиовещания на территории Ростовской области реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 года», в рамках которой на территории Ростовской области с 2010 года ведется реконструкция и строительство сети эфирного цифрового телевизионного вещания.

На сегодняшний день осуществляют вещание в тестовом режиме 48 объектов сети цифрового эфирного телевизионного вещания, что дает возможность более 80 процентам  населения области, а это более 3,4 миллиона жителей, принимать 10 телепрограмм и три радиопрограммы в цифровом качестве.

Кроме того, в феврале 2014 года произведен запуск передатчика, осуществляющего трансляцию второго мультиплекса, так что жителям Ростова-на-Дону и прилегающих населенных пунктов стали доступны еще 10 каналов. Зона покрытия второго мультиплекса составляет 251 населенный пункт с населением с 1812000 человек.

Вышеуказанной программой предусмотрено отключение аналогового телевидения, транслируемого областным радиотелевизионным передающим центром, что приведет к отсутствию телевизионного вещания у абонентов, преимущественно в муниципальных районах области, принимающих сигнал аналогового телевидения.