А зовите меня Дусей!

А зовите меня Дусей!

Деревня с интересным названием Тютюри Стародубского района Белгородской области и сегодня существует на карте этого района. 14 марта 1915 года, 99 лет назад,  родилась в ней девочка Дуся. Маму свою не знает, та умерла, когда девочка была совсем маленькой. Батька женился, семья была большая, шестеро детей. С детства работала по дому, подросла - работала в колхозе. Во время войны была связной в партизанском отряде, готовила пищу, укрывала в деревне бойцов, когда была такая необходимость. Вся  сознательная жизнь  Евдокии Григорьевны — это работа в колхозе, которую она оставила 20 лет назад, в 79 лет.

Тогда в её жизни произошёл крутой поворот: в 1994 году она приехала в Новошахтинск.

Когда я пришла к Евдокии Григорьевне Бабодей, чтобы узнать о ней  и её почтенном возрасте, и спросила, как её зовут, она бодро и  даже озорно ответила:

- Дусей меня зовут. И ты так зови!

За окном лил дождь и под его шум рассказывала Дуся о своём житье. Жизнь деревенская известна - работа с рассвета до заката, четверо детей, хозяйство. Сын Владимир умер в  раннем возрасте, Андрей и Нина выучились, уехали  в Ленинград, Рая - в Новошахтинск. В 1977 году умер у Дуси муж Иван, осталась одна, но не жаловалась на жизнь, работала и, как уверяет, жила в достатке. В 1988 году  сгорели на подворье все постройки.

- Ничего, сама всё построила, и с этим  несчастьем справилась, - вспоминает Евдокия Григорьевна.

Наступили 90-е годы, и   село пришло в упадок: не стало элементарного — магазинов, фельдшерского пункта.  В один из приездов к маме дочь Рая вместе  с ней решили: надо собираться в дорогу, в Новошахтинск, где жила дочь. Трудно было принимать такое решение, еще труднее - в 80 лет сниматься с насиженного, обжитого места.  До сих пор жалеет о принятом тогда решении Дуся. Но ничего не вернуть, да и получилось всё наоборот: забирала Рая маму, чтобы досмотреть, но, к сожалению, умерла раньше. И снова осталась Дуся одна, теперь уже в малознакомом Новошахтинске, в доме дочери. 13 лет назад Евдокия Григорьевна поехала в Санкт-Петербург, где в течение трёх лет ухаживала за больной дочерью Ниной. А когда и её не стало, то и Дуся особо оказалась никому не нужна. И она вернулась в Новошахтинск, где её верными  помощниками во всех делах стали  внук Андрей и его жена Лена, а также их дочь Маша и её муж Максим.

Надеюсь, что последнее испытание выпало на долю этой женщины в 2010 году: она неудачно упала - перелом шейки бедра. Но не в её характере её сдаваться: сегодня Евдокия Григорьевна передвигается сама, хотя и с помощью палки, да ещё пытается во дворе подмести, сама обед себе готовит. К пище у неё отношение своеобразное: она готовит себе  блюда  только из овощей, использует корнеплоды,  ботву свеклы, моркови, всё томит на медленном огне, как привыкла готовить в русской печи на своей, теперь уже далёкой родине.

При нашей встрече присутствовала  жена её внука Елена.

- Вот она, моя спасительница и помощница, что бы без неё делала — не знаю, - растроганно сказала Евдокия Григорьевна.

Елена — медсестра, и в самые трудные минуты всегда рядом.

На мой вопрос о том, что любит, Евдокия Григорьевна с улыбкой ответила:

- Конфеты,- и показала коробочку конфет, которую ей принесла Маша.

А когда я собралась сделать её снимок, Лена достала из бабушкиных запасов красивую вышитую скатерть и сказала:

- Она любила раньше вышивать: и скатерти, и занавески, и салфетки и многое ещё хранится у неё в чемодане.

Ещё одно бабушкино богатство - её близкие. Но они далеко и нечасто ее навещают. Сын Андрей живёт под Санкт-Петербургом, у бабушки шесть внуков, 15 правнуков. Всех их по-разному вспоминала она и ещё раз благодарила Лену и Андрея, их семью за поддержку.

Мне очень понравилась моя новая знакомая по имени Дуся, которая, хоть и плохо слышит, отвечала на все мои вопросы,  озорно улыбалась, когда вспоминала что-то ей близкое и приятное. Но говорила о том, что так много прожито, и уже устала...

Дуся отмечала не юбилейный день рождения, но мы не могли пройти мимо такого почтенного возраста Евдокии Григорьевны и решили о ней рассказать. О сильной женщине, которая живёт, приближаясь в своему вековому рубежу. Не болейте, Дуся, крепитесь!