«Теперь главное – спокойствие!»

«Теперь главное – спокойствие!»

«Теперь главное – спокойствие!» - подытожил проверку готовности новошахтинских школ к проведению Единого государственного экзамена мэр города Игорь Николаевич Сорокин.

23 мая 2014 года И.Н. Сорокин провёл совещание по организации проведения Единого государственного экзамена в Новошахтинске. В нём участвовали заместитель Главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова и заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницин, начальник управления образования Т.П. Бахтинова, руководители и представители городских структур, задействованных в организации и проведении ЕГЭ. В ходе совещания не только определили степень готовности, подвели итоги проделанной работы, но и рассмотрели возможности установки резервных источников энергоснабжения в пунктах сдачи ЕГЭ, назначили ответственных за их обслуживание, наметили конкретные сроки установки.  Эта мера очень важна, так как, по правилам, если видеокамеры в местах сдачи ЕГЭ не работают более 15 минут, результаты экзамена аннулируются.

За день до этого Игорь Сорокин принял участие в селекторном совещании под руководством председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, где были чётко поставлены задачи по проведению безопасного, прозрачного экзамена, который сможет дать чёткий результат, покажет реальный уровень подготовленности детей.

После селекторного совещания мэр Новошахтинска посетил школы № 1 и 7, определённые местами сдачи ЕГЭ в Новошахтинске, чтобы лично убедиться в их готовности и соответствии всем требованиям, предъявленным   к проведению экзамена. Осмотр он начал со школы №1, где сам проверил, как работает металлодетектор «Паутинка», установленный в вестибюле школы. Именно через него в день экзамена пройдут ребята и все, кто задействован в его сдаче.

Система, подобная тем, которые установлены в аэропортах,  реагирует на различные металлы. Она установлена для того, чтобы исключить возможность попадания в помещение школы электронных средств связи. Игорю Николаевичу  пришлось трижды проходить через эту систему, прежде чем она перестала реагировать. Причиной её последнего срабатывания стал маленький металлический ключ, забытый мэром в кармане. Система дала «добро» на проход, только когда все металлические предметы были извлечены и сложены на стол. Так что «случайно» забыть телефон, планшет или что-то подобное не удастся. На экзамен придётся идти только с багажом полученных знаний.

В школе № 1 к ЕГЭ подготовлены 17 аудиторий, в седьмой — 18. Все они оснащены видеокамерами, которые позволяют  увидеть весь класс, как на ладони.  Готовностью школ к проведению Единого государственного экзамена Глава администрации остался доволен. Он подчеркнул, что управлением образования и другими задействованными в подготовке к проведению ЕГЭ-2014 организациями сделано всё необходимое.

— Теперь остаётся только соблюдать спокойствие! Любой экзамен — это стресс для детей, для учителей, для родителей. Требования к проведению ЕГЭ постоянно меняются, и наши школы на данный момент полностью соответствуют новым требованиям. Остаётся только собраться и достойно сдать экзамен!