Знамёна трудовой доблести, они из истории города !

Знамёна трудовой доблести, они из истории города !

В Новошахтинском городском историко-краеведческом музее произошло памятное событие: на вечное хранение ему переданы четыре Красных знамени, принадлежавших трудовому коллективу  автобазы № 5 производственного объединения «Ростовуголь», и Грамоты и Дипломы за высокоэффективную работу коллектива.

Знамёна эти были вручены коллективу в разные годы: два — от Министерства угольной промышленности СССР за  победу в социалистическом соревновании, по одному -  за победу в социалистическом соревновании в хлебоуборочной кампании  в Ростовской области и за победу в соревновании среди автоуправлений  объединения «Ростов-уголь».

Для того, чтобы   было  понятно, чем для города была автобаза № 5 в годы её работы (1946-2005), приведу только две цифры: её автопарк состоял из  632-х автомобилей, в коллективе работало более 1300 человек, предприятие было самым крупным на юге  России. Созданная первоначально для перевозки угольной массы с развитием шахт она расширяла свою территорию и спектр оказываемых услуг: занималась поставкой горного оборудования и продовольствия, обеспечением всем необходимым  подразделений Новошахтинского угольного района. Несмотря на напряжённый график работы, коллектив этого предприятия всегда был в гуще общественной жизни Новошахтинска: участвовал в городских субботниках и воскресниках, оказывал шефскую помощь школам, детским садам, его колонна всегда была самой многочисленной на митингах и демонстрациях в «красные» дни календаря.   Ни до  создания автобазы, ни после её закрытия таких автомобильных предприятий в Новошахтинске не было. Этот славный трудовой коллектив внес весомый вклад в развитие экономики города, и передача в музей знамён, ставших уже реликвией для города, но остающихся до сих пор наградой за труд для многих членов коллектива, очень ценна.

В 2005 году автобаза была  ликвидирована, как и многие другие подразделения, связанные  с угольными предприятиями города. Произошло это после аварии на шахте «Западная», которая повлекла за собой гибель всей  угольной отрасли Новошахтинска. Закрывались предприятия, их помещения выкупали новые владельцы, из за  чего в те годы были утеряны многие памятные реликвии, связанные с историей шахтёрского города, - памятные доски, награды, знамёна.

Но, как оказалось, не всё утрачено. Историю сохранения знамён мне рассказал работавший  40 лет в автобазе №5, возглавлявший её долгие  годы Анатолий Михайлович Гунин. Когда помещение автобазы было продано новому владельцу, знамёна были  перемещены на  другое предприятие, которое возглавил бывший «автобазовец»  С.М. Нечепуренко.  Затем его сменил на этом посту С.Т. Швыгин, отец которого долгие годы был начальником колонны в автобазе №5 и тоже знал и ценил историю коллектива.

В нынешний День  работников автомобильного транспорта, когда коллектив автобазы встретился на своём  традиционном месте в городском парке, где собирается каждый год, было принято решение: передать знамёна в музей, тем самым сохранив их для потомков и для истории города. Решили — сделали.

На торжественную передачу знамён в музей пришли бывшие сотрудники автобазы — директор автобазы №5 А.М. Гунин, А.И. Чернобук,  работавший начальником автоколонны № 3, стаж работы которого в автобазе №5 — 32 года, К.Н. Колесников, начальник автоколонны №4, работавший здесь с 1974 года и до её закрытия. 48 лет — таков стаж А.В. Тишанской, более 20 лет работала на предприятии Б.Д. Бунина, почти 30 — Н.И. Кармеева.  Участница художественной самодеятельности клуба посёлка Несветаевского Л.Анисимова  исполнила песню о Новошахтинске, директор музея В.С. Несолёный сказал, открывая встречу, что в центре зала трудовой славы музея               установлен новый экспонат. С ним  могут познакомиться все желающие, он станет новой страницей в экскурсии по музею.

Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Е.И. Туркатова сказала, что передача знамён в музей — событие значимое для Новошахтинска и его истории. Предприятие было  важным для города, в нём работали  отличные специалисты, из его стен  вышли руководители ряда предприятий города. Она поблагодарила за такое решение А.М. Гунина и членов коллектива, присутствовавших  в музее, поздравила директора музея В.С. Несолёного с почином по передаче  реликвий трудовых коллективов в музей и призвала предприятия и организации города в честь его 75-летия  подойти с ответственностью к их истории и передать в музей ценные реликвии. От имени Совета ветеранов города его председатель Н.В. Апухтин поблагодарил представителей коллектива автобазы, пожелал всем здоровья.

А.М. Гунин сказал:

-  Я рад, что смогу доложить коллективу на нашей следующей встрече, что оргкомитет выполнил поручение и передал наши трудовые награды в музей на вечное хранение.

Он рассказал историю  автобазы №5, которая была создана на базе  автобатальона, вернувшегося из Ирака, и разместилась в посёлке Южном. В 1946 году она называлась Молотовской автобазой, в 1956 году стала автобазой №5 и разместилась на той территории в центре города, где находилась до её закрытия.  Костяк сложился на долгие годы,  60 процентов работников  трудились на предприятии 30 и более лет. Анатолий Михайлович рассказал о руководителях коллектива, рабочих, которые были самыми высокими профессионалами в своём деле. Предприятие росло, расширялось, в него входили новые автоколонны. Строилось жильё, одним из лучших в городе было подсобное хозяйство.

- Мы жили одной семьёй, - сказал он, - что позволяет нам до сих пор  быть вместе, встречаться, поддерживать отношения. Мы гордимся, что в жизни каждого из нас была автобаза № 5.

А город может гордиться историей таких предприятий, их рабочими, которые  трудом и делами  приносили ему славу. Знамена,  фотографии с видом автобазы, дипломы выставлены в музее. Они обрели свое постоянное место хранения.