63 тысячи километров по России

63 тысячи километров по России

Именно столько пешком и автостопом преодолел Иван Ширяев, более известный как камышинский путешественник. 15 тысяч километров путник прошел по бездорожью и грунтовым дорогам.

Свой путь Иван начал еще в 2012 году, а в начале ноября 2014 года впервые оказался в нашем городе и заглянул в редакцию с пустячной просьбой: засвидетельствовать его присутствие в Новошахтинске. А именно - поставить печать на странице ежедневника, в котором Иван отмечает все города, которые посетил.

Путешественник дотошно ведет статистику: пройденный километраж, посещенные города, численность их населения и место, которое город по данному показателю занимает в области. Вот так, проезжая город за городом, Иван стремится объехать всю Россию. Его цель посетить все города нашей необъятной Родины. Свой тур путешественник назвал «От Кореи до Карелии». Хотя, первый раз отправляясь в путь, о такой авантюре он даже не думал.

С чего всё начиналось

Около пяти лет Иван состоял  в одной из сект, но, разочаровавшись во взглядах, проповедуемых ею, решил уйти. Причем не просто уйти, а исчезнуть. В один день, 27 октября 2012 года, собрав вещи, Иван отправился в Ростов-на-Дону. В кармане у него на тот момент имелось всего 5 тысяч рублей. Тысячу он отдаст за дорогу, две – как аванс за съем самой дешевой квартиры. Позже путешественник научится обходиться без всего этого.

В Ростове-на-Дону молодой человек нашел работу, обустроился. В это время в родном Камышине его начали искать. Как позже узнает Иван, его бывшие единоверцы по секте искали его через передачу «Жди меня». Мать подала на Ивана в федеральный розыск, как на без вести пропавшего, об этом путешественник узнает, уже находясь в Магадане, когда он потеряет паспорт и сотрудникам полиции потребуется установить его личность.

Начнется же кочевая жизнь для Ивана Ширяева с Ростова-на-Дону, откуда молодой человек решит отправиться в первое путешествие автостопом по Украине, после этой поездки Иван к оседлой жизни уже не вернется.

Со временем у него появится огромный рюкзак, в который будет помещяться фактически все его имущество.

Красота и медведи ходят по улицам.

Проехав всю Россию с востока на запад, посетив 160 городов и, имея возможность оценить красоты всех уголков нашей необъятной Родины, лучшим краем путешественник назвал Камчатку: красивейшая природа, сопки и медведи.  Косолапые здесь на самом деле ходят по улицам, изучают содержимое мусорных бачков.

На Камчатке Иван несколько недель проработал в заповеднике, где обитают медведи, видел их своими глазами на расстоянии пяти метров от себя. Это не самое безопасное зрелище! Здоровый медведь вполне может убить человека.

- А как интересно медведи рыбачат! - восхищался Иван, - во время нереста лосося рыбы в Камчатских реках видимо-невидимо, тогда косолапым самое раздолье. Медведь заходит в воду, проворно кидается на рыбешку. Раз, и лосось в лапах. При этом косолапые настолько объедаются рыбой, что вскоре перестают ее есть, а ловят, выдавливают икру, саму рыбешку выбрасывая.

На Дальнем Востоке Ивана поразили люди: они там более отзывчивые. Особенно в Магаданской области и на Камчатке. Край здесь суровый, ссыльный, потому и люди такие. Здешние жители усвоили, что выжить в их местах можно только, если не пренебрегать взаимовыручкой: ты мне поможешь, я тебе помогу.

В зоне отчуждения

Во время своей поездки на Украину Иван посетил зону отчуждения, образовавшуюся вокруг Чернобыльской атомной станции. Сюда он попал как волонтер: помогал местному монастырю и очень удивился, когда ему еще и заплатили за работу. Зона отчуждения, несмотря на свое безнадежное название и ореол вымершей пустыни, остается жилой. Здесь действует монастырь, заселены около 80 домов и живут две тысячи вольнонаемных, возводящих новый саркофаг вокруг взорвавшегося реактора, работают два магазина и столовая.

В столовой действует система продовольственных карточек, которые можно купить по сходной цене или выменять на что-то у местных.

- Уровень радиации в зоне отчуждения, как ни странно, ниже, чем в Киеве, - поясняет Иван, - местные посмеиваются над туристами, которые приезжают посмотреть на последствия взрыва реактора в полноценном защитном костюме и боятся совершить лишний шаг по зараженной земле. Они совершенно не чувствуют опасности от проживания в запретной зоне и считают, что трусам сюда лучше просто не приезжать.

Как путешествовать без денег

Сказать, что камышинский путешественник научился полностью обходиться без денег нельзя, но средств на жизнь ему требуется минимум, и этот минимум он зарабатывает, останавливаясь на зимовку в каком-либо городе. Иван не закончил в свое время юридический институт, но вполне освоил профессию мастера отделочных работ.

- Перемещаюсь по стране я бесплатно, водитель, видя человека с рюкзаком, понимает, что взять с него нечего, потому подвозит, не спрашивая об оплате. Если человек не хочет подбросить стопера бесплатно, он не остановится, - рассказывает путешественник: -  За ночлег я платил всего лишь дважды, и суммы были чисто символические. Обычно я ночую в монастырях, социально-реабилитационных центрах для наркоманов и в пожарных частях. Я никогда не спрашиваю: «Можно ли мне переночевать», обычно я прихожу к руководителю пожарной части говорю, что ваша часть станет 173-й в списке пожарных частей, где я ночевал, а я веду такую статистику. Обычно мой список  производит впечатление и мне позволяют остаться на ночь в пожарной части. За все время моих путешествий пожарные отказали мне только 12 раз.

Деньги нужны путешественнику на еду, в небольшом количестве на одежду, Интернет и связь. Есть Иван  предпочитает самую простую пищу, очень любит каши, которые готовит на газовой горелке. Небольшой газовый баллон и горелку путешественник всегда возит с собой. В его рюкзаке собрано все самое необходимое для дальних поездок. Этот багаж он сформировал опытным путем, переезжая из города в город. Изначально Иван уехал из родного Камышина, имея в легком рюкзачке одно одеяло, сейчас поклажа путешественника весит около 30 — 35 килограммов, его рюкзак не смогли поднять, чтобы передвинуть с места на место, две сотрудницы нашей редакции.

Следим за путешествием Ивана вместе

На своей странице Вконтакте Камышинский Путешественник (https://vk.com/kamyshput) Иван Ширяев выкладывает фотографии тех мест, которые он посещал. Здесь есть не только достопримечательности, но и интересные объявления, реклама, необычные названия улиц, замеченные в разных уголках России. Так, наш путешественник побывал на улице 3-й Бежевой, Прогулочной, Праздничной, 2-й Романтичной и прошелся по переулку 2-му Белоснежному.

Интересен отчет путешественника о посещении Новодевичьего  кладбища, великих имен здесь можно встретить гораздо больше, чем в любом учебнике истории. На этом кладбище похоронены генерал Александр Лебедь, актеры Юрий Яковлев и Вячеслав Тихонов, скульптор Евгений Вучетич, виолончелист Мстислав Ростропович, певицы Галина Вишневская и Людмила Зыкина и многие другие. Каждый памятник — произведение искусства. Каждое имя — славная строка в истории нашей страны.

Кроме того, Иван оставляет на своей странице короткие отчеты о путешествиях, вот что касается октября 2014 года: «Итоги октября: негусто, преодолено 1152 км, из них около 48 км пешком и 1104 автостопом на четырех грузовых, четырех легковых автомобилях и маршрутном такси «Ереван-Ростов». Стопом проехал от Камышина до Ростова через Элисту и Ставрополь».

После посещения Новошахтинска наш гость отправился в Красный Сулин, медлить и оставаться надолго в нашем городе Иван не мог: чтобы посетить все запланированные города, как посчитал он, потребуется еще как минимум  шесть лет, и потому надо спешить.

Редакция газеты «Знамя шахтера» благодарит камышинского путешественника за визит и рассказ о его странствиях, желает  ему легкой дороги и удачи в пути.