Как я открыла для себя Новошахтинск теартальный

Как я открыла для себя Новошахтинск теартальный

Театр, спектакли, лицедеи - это существует тысячи лет, пришло раньше, чем кино и телевидение, рок- и попзвезды... Есть множество спектаклей, которые смотрятся лучше любого кино, потому что живая энергетика людей, играющих  на сцене, в тысячу крат сильнее, чем впечатления от суперспецэффектов. Зачем человеку театр? В самом деле: что, некуда пойти? Бары, рестораны с караоке, всевозможные шоу-программы. А провести вечер дома – телевизор, видео – к вашим услугам. И все же люди по-прежнему приходят в театр. Зачем? Потому что человеку не свойственно переживать эмоции в одиночестве.

Я помню, какое сильное впечатление произвел на меня спектакль «Тартюф» (мой первый театральный опыт), хотя это была простая самодеятельность... В зале все сидели, затаив дыхание, а после представления искренне дарили цветы актерам (непрофессиональным, которые в жизни были уборщицами, фрезеровщиками, врачами...), выражая свое восхищение.

Интересно, и сейчас модно ходить в театр? Наша семья в Новошахтинске не так уж давно, но мы всё же начали открывать для себя Новошахтинск театральный. Совсем недавно судьба занесла нас в драматический театр.  В тот день мы попали на спектакль с названием «Прекрасное далеко».

Люблю психологические пьесы, где действие происходит в одном месте, где можно насладиться игрой актёров. Увиденное и услышанное превзошло мои ожидания.  Действие пьесы происходило на «том свете», все персонажи – ангелы. С именами и без. Не буду пересказывать сюжет, дабы другие зрители не потеряли интерес, скажу только, что актёрское мастерство на высоком уровне. Поставлено всё великолепно: такого количества положительных эмоций не испытывала давно. Казалось бы, всё так просто выглядит, такая лёгкая форма - просто люди, просто разговаривают, но зрительный зал и я сама, все - в восторге. То пробирает до мурашек и на глазах почти слёзы, а через секунду уже зал взрывается от хохота. Хочется ещё и ещё!  Не заметила, как проскочило время и закончилось первое действие. Боялась, что мой сын, который пришел со мной, начнет канючить и придётся уйти не досмотрев, хотя очень хотелось. Каково было моё удивление, когда я увидела горящие глаза моего ребенка. Как он сумел что-то понять сквозь этот «надрыв»? Это было для меня откровением. Ведь это тяжелая вещь даже для иного взрослого человека, подтекст многие и не хотят видеть.

После этого спектакля было решено, что обязательно в ближайшее время мы придем сюда снова. И через некоторое время мы всей семьей идем на комедию А.Н. Островского «Волки и овцы». Действие комедии происходит в небольшом провинциальном русском городке в 1870 годы. Молодая, красивая и богатая вдова Купавина мечтает о счастье и любви. Она не подозревает, какие страсти кипят вокруг неё. Многим не дает покоя её богатство, огромные лесные угодья, красивейшее имение. Властная и честолюбивая помещица Мурзавецкая мечтает завладеть собственностью Купавиной. Путем обмана, подлога, запугиваний Мурзавецкая пытается подчинить себе молодую вдову. Она также вынашивает план женить на ней своего беспутного племянника. И это ей почти удается. Но появляется более хитрый, более расчетливый и умный человек, которому давно приглянулись и хорошенькая вдовушка, и её капиталы. Это Беркутов — сосед Купавиной. Он вступает в решительный поединок с хитрецами и мошенниками — Мурзавецкой и её подобострастным окружением, направляя течение действия в нужное, выгодное только ему русло. В результате он побеждает.

Спектакль понравится тем, кто любит настоящего Островского – сочного, яркого, смешного, кто предпочитает русскую классику без вычурной режиссуры, переписанных за драматурга сцен и шумных спецэффектов. Здесь режиссура служит лишь достойной оправой драматургическому материалу. Как всегда,  на первом месте – актерские работы. Стоит посмотреть спектакль ради «комической старухи», которая уморительно, всегда по-разному вставляет свою единственную реплику: «да уж что уж… где уж… куда уж…»; или актрисы, которая играет лирическую Купавину, воплотившую лучшие традиции женственности. Надо иметь большое актерское мастерство, чтобы незначительная роль собаки по кличке Таймур, без слов и реплик, оказалась одной из самых важных, ярких и запоминающихся.

Жизнь интересна во всех её проявлениях и актеры драматического театра Новошахтинска каждый раз, выходя на сцену, доказывают это своим зрителям.

Спасибо вам за вашу интерпретацию и большую работу.