Путь длиною в 45 лет

Путь длиною в 45 лет

В этом мире рождаются разные дети: любимые,  непоседливые, шумные, долгожданные, но иногда они бывают особенными. Это дети с ограниченными возможностями здоровья. Они такие же, как и все, просто, кроме материнской любви, им необходимо особое внимание, забота и ласка. С такими детками и работает коррекционная школа-интернат VIII вида города Новошахтинска.

3 октября педагогический коллектив с воспитанниками и гостями отметил 45-летний юбилей этой школы. В этот день все - учителя, ученики, родители, выпускники, ветераны - отложили повседневные дела и пришли поздравить родную школу с праздником.

Юбилейное торжество открыли девочки в красивых белых платьях, исполнив вальс под известную музыку «В городском саду играет...». Зрители активно поддержали выступающих, подарив юным  танцовщицам бурные аплодисменты.

Весь вечер был посвящен учителям и воспитателям, работавшим в школе в 1970-1990 годы. Для них читали стихи и пели песни, им говорили много добрых слов восхищения и благодарности! И это совершенно справедливо, потому что некоторые по 20, 30, 40 лет посвятили себя педагогике, школе и ее особенным детям.

Настоящим украшением праздничного вечера стало интервью с выпускниками, учителями и работниками школы. Много интересного и забавного мы узнали о жизни школы. Учителя, воспитатели, работавшие ранее в ней, до сих пор поддерживают отношения между собой.  Ветераны вспомнили, как все начиналось в далёком 1969 году. В живописном уголке нашего города, на месте летнего лагеря отдыха для детей детских дошкольных учреждений города, была открыта «вспомогательная школа-интернат».

Первым директором был назначен Владимир Алексеевич Шумилин. На его плечи легла работа по строительству главного корпуса и благоустройству спальных корпусов и школьного двора.

В 1970 году было сдано в эксплуатацию левое крыло школы. В нём начали заниматься ученики с 1-го по 5-й классы. Первым заместителем директора по учебно-воспитательной работе была Алевтина Михайловна Поцелуева, а по воспитательной работе Лидия Михайловна Кравченко. В своё время школу возглавлял Евгений Сергеевич Кривов.

А вот строили школу, как говорится, всем миром. Дополнительно, к имеющимся зданиям, были построены гаражи, т.к. в школьном автопарке были и грузовая машина, и автобус, и сельхозтехника.

В школьном саду росли фруктовые деревья. И дети имели возможность получать к столу свежие фрукты. Сушили их, а затем, варили компоты и пекли пироги.

Долгое время  учреждением руководил Николай Анатольевич Коваленко – на посту директора он проработал больше всех.

С уважением все вспоминали бывшего завуча Веру Николаевну Шпак – учителя-дефектолога и Руководителя с большой буквы. Она  учила детей математике. Ольгу Алексеевну Платонову, заместителя директора по воспитательной работе, тоже уважали и педагоги, и родители, и, дети.

В торжественной обстановке директор школы-интерната Л.В.Евсеева вручила благодарственные письма и памятные сувениры, изготовленные руками воспитанников, всем ветеранам и тем сотрудникам, которые внесли немалый вклад в процветание школы. Член попечительского совета - настоятель храма Архистратига Михаила Олег Васильченко подарил икону и сказал, что теплота, которая царила на этом празднике, смогла родиться только в дружном, сплоченном коллективе, побывать на таком празднике большая радость.

Последним аккордом праздничного торжества стал огромный торт со свечами, который вывезли в зал под аплодисменты  зрителей.

После концерта ветераны, педагоги и работники школы собрались в школьной столовой за праздничным столом, где продолжили вспоминать о добрых годах своего педагогического труда!

Школа благодарит гостей за теплые слова и подарки и обязательно ждет всех на следующий, уже 50-летний юбилей!