Свои законы обсуждаем сами

Свои законы обсуждаем сами

Интересное предложение активным юным жителям Новошахтинска сделали сотрудники отдела по работе с молодежью Администрации города: в минувший четверг они могли обсудить и внести возможные поправки в новый областной закон «О государственной молодежной политике в Ростовской области» и «Концепцию патриотического воспитания детей и молодежи Ростовской области на период до 2020 года».

Андрей Иванченко, начальник  отдела по работе с молодежью Администрации города:

- Комитет по молодежной политике Ростовской области обратился к нам с предложением рассмотреть законопроект «О государственной молодежной политике Ростовской области» и готовящуюся «Концепцию патриотического воспитания детей и молодежи Ростовской области на период до 2020 года». Мы привлекли к этому процессу саму молодежь. И, я считаю, поступили совершенно правильно, молодые люди заинтересованы в этом законе, потому к работе подошли ответственно, творчески и с огоньком, в итоге мы смогли собрать много интересных предложений, которые будут переданы в комитет по молодежной политике Ростовской области.

Дебаты по поводу законопроекта были организованы кафедрой социальной работы и педагогического образования филиала ЮФУ в Новошахтинске и прошли на его базе. В них приняли участие члены Молодежного правительства города, а также студенты, большинство из них — будущие бакалавры социальной работы — те люди, которым реализовывать и проводить в жизнь положения нового закона. Обсуждения выдались жаркие....

Дискуссии разгорались даже вокруг самого понятия «молодежь», не говоря уже о положениях, касающихся направлений и задач молодежной политики, а также формах ее реализации.

Участники дебатов обсуждали возможные варианты поддержки молодых семей, реализации положений о патриотическом воспитании молодежи, формирования веротерпимости и толерантности, так необходимых многонациональному донскому региону.  Особенно увлек юных новошахтинцев вопрос поддержки молодежного предпринимательства. В частности, кто окажет поддержку, в чем она будет заключаться, как будет контролироваться реализация данного направления закона? Во время обсуждения спорных моментов молодые люди фактически проработали возможные варианты подзаконных актов, которые могли бы отрегулировать действия органов законодательной и исполнительной власти по поддержке молодежного предпринимательства.

После завершения дебатов я поговорила с их самой активной участницей — студенткой пятого курса Ольгой Буллой и узнала ее впечатления о законе и о проходивших в зале дебатах:

- Я считаю, что закон еще не доработан, в нем пока слабо прописан региональный компонент, при этом многие статьи дублируют положения уже существующих Федеральных законов. Конечно, такой законопроект требует доработки, и хорошо, что к работе над ним привлекли нас — молодежь  Ростовской области. Мы, во-первых, заинтересованы, чтобы этот закон  был эффективен, поскольку он в той или иной мере касается каждого из нас, во-вторых, важно, что нас и наши идеи услышат и учтут. К обсуждению законов должны привлекать общественность, тогда они точно будут приняты в интересах народа и эффективны.