Вместе против насилия над детьми

Вместе против насилия над детьми

29 августа возле центральной библиотеки имени А.М. Горького впервые в нашем городе прошла акция «Синяя лента». Состоялась она благодаря совместным усилиям отдела по работе с молодёжью и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при  Администрации Новошахтинска.

Участники акции раздавали прохожим воздушные шарики синего цвета, флаеры с информацией об акции и предлагали желающим присоединиться к движению «Россия против жестокости». Для того, чтобы присоединиться к движению, достаточно было изъявить желание и подписать лист с определёнными обязательствами. В нём указывались фамилия, имя и отчество, а также выражалась готовность: разделять ценности ответственного родительства; отказаться от физического наказания в воспитании своего ребёнка; содействовать защите детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, страдающих от жестокости и насилия; рассказывать своим знакомым о необходимости разрешения конфликтных ситуаций, с которыми сталкиваются взрослые при общении с детьми, без применения физического насилия. Подписанные горожанами листы будут храниться в городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Во всём мире подобные акции известны под названием  «Синяя лента», потому что именно такая ленточка, с подачи американки Бонни Фенней, стала символом синяков и следов побоев, оставляемых на теле ребёнка, и напоминанием о том, что дети нуждаются в нашей защите. Четырёхлетний внук Бонни погиб из-за жесткого обращения с ним в собственной семье.

Такие случаи нередки и в нашей стране. По данным уполномоченного по правам ребёнка при  Президенте Российской Федерации, только за прошедший год в результате насилия погибло около двух тысяч детей. А ещё есть страшные данные о том, что каждый год от избиений близких и родных страдают около двух миллионов детей, а более 10 тысяч становятся инвалидами в результате совершения против  них преступлений.

Прошедшая акция стала первой попыткой привлечь внимание новошахтинцев к этой проблеме. В дальнейшем планируется проводить её вместе со всей Россией весной. Я не могла остаться в стороне  и тоже подписалась под предложенными обязательствами, потому что категорически против насилия над детьми и равнодушного отношения к этому вопросу. Давайте все вместе оглянемся по сторонам, быть может, рядом с нами есть дети, которым нужна помощь и защита от тех людей, которых принято считать самыми близкими!