Социальное жильё должно быть доступным, удобным и красивым

Социальное жильё должно быть доступным, удобным и красивым

В начале второго полугодия 2014 года компания, возглавляемая им, сдала первую очередь квартала малоэтажной застройки, ограниченного улицами Привольной и Библиотечной.

Ещё совсем недавно вдоль обочины дороги, пролегающей из микрорайона № 3 в квартал Радио мимо Новошахтинского таможенно-логистического терминала, можно было увидеть только пустырь да пару недостроенных частных домов. Другое дело сейчас! Как по мановению волшебной палочки, в степи вырос целый коттеджный посёлок. Да какой! Европа в миниатюре! Вдоль красивой благоустроенной улицы аккуратно выстроились привлекательные и уютные, словно сказочные, домики. 

В июне 2013 года ООО «Компания Квант» приступило к строительству нового современного жилого квартала. По его завершении Новошахтинск получит 132 квартиры  улучшенной планировки.  О том, как идут работы на этом строительном участке, читателям газеты «Знамя шахтёра» рассказал генеральный директор компании-застройщика Д.С. Лютиков.

- Дмитрий Сергеевич, в Новошахтинске сейчас очень много новостроек, у каждой из них своё «лицо». Однако ваши дома особенные, их не спутаешь ни с какими другими, при взгляде на них почти у каждого возникает желание: «Хочу жить в этом доме!». Чем Вы это объясняете?

- Мы, действительно, по-особенному относимся к строительству социального жилья. Вопросами улучшения жилищных условий занимаемся уже не первый год, а начиналось всё с мониторинга пожеланий будущих новосёлов. Нам важно было узнать, каким люди видят своё новое жилище, какие требования предъявляют к нему, чего хотят. Существует масса технологий, которые более или менее успешно применяются в строительстве. Мы искали самую оптимальную, наиболее полно отвечающую требованиям будущих жильцов и учитывающую ценовую политику строительства социального жилья. Проделав большую аналитическую работу, остановились на «глубокинской» технологии, которая предполагает использование стройматериалов ООО «Глубокинский кирпичный завод». Современные передовые технологии позволяют нам строить  социальное жильё, которое выходит далеко за рамки «эконом-класса». А ещё мы всегда налаживаем персональную обратную связь с теми, кто будет жить в наших домах. Для нас важны их мнение и пожелания.

- Так было и с новошахтинским коттеджным посёлком, который стремительно растёт в районе Новой Михайловки?

- Конечно. Ещё на этапе публичных слушаний, где мы только представили проект нового квартала малоэтажного строительства, ограниченного улицами Привольной и Бибилиотечной, у его будущих жильцов появилась возможность изменить планировку, что-то дополнить и улучшить.

В этом квартале проектом предусмотрено создание домов трёх типов. Два из них предполагают строительство двухуровневых квартир площадью 72 и 90 квадратных метров каждая. Третий тип — коттеджи с одноуровневыми квартирами площадью 54 квадратных метра. В одном коттедже расположены по две квартиры. В Новошахтинске проект каждого коттеджа проходил обязательное согласование с будущими владельцами.

- Ваша компания появилась на строительном рынке не так давно, в 2009 году, где вы уже попробовали свои силы? Это первый ваш объект на территории Новошахтинска?

- Проекты с интересными архитектурными решениями мы разработали совместно с «АГБ» города Донецка Ростовской области. Там же впервые и воплотили их в жизнь, построив около ста коттеджей. Однако Новошахтинск — это родной город для многих специалистов  нашей компании, и нам всегда хотелось строить в нём красивые и удобные для проживания дома.

С таким предложением  мы обратились в Администрацию нашего города, где нас внимательно выслушали, ознакомились с документацией, объективно всё оценили и предложили наравне с другими компаниями участвовать в застройке города. Первыми строительными объектами, которые мы сдали в Новошахтинске, стали четыре многоэтажных дома в районе улиц Волгодонской и Артёма, что в посёлке Новая Соколовка. Там дома получили высокую оценку новосёлов. Коттеджный посёлок в районе Новой Михайловки — это уже второй заход.

- Вы сдаёте уже готовое жильё или новосёлам придётся что-то в нём доделывать, ремонтировать или заменять?

- «Компания Квант» не просто сдаёт всё жильё «под ключ», мы передаём собственникам готовые документы на недвижимость. Им ничего не нужно делать! Мы пошли по пути комплексной за-стройки, подготовили проект планировки межевания земельных участков со всеми дорогами и коммуникациями, утвердили его в Администрации города, прошли публичные слушания. Показателем того, что наше жильё популярно у новошахтинцев, служит тот факт, что некоторые пользуются возможностью купить его за счёт собственных средств, а не только получить по переселению из ветхого жилья на государственные средства. 

На дворе 21 век, сейчас применяются технологии, которые позволяют прятать коммуникации под землю, что даёт прекрасную возможность не только построить современное комфортное жильё, но и максимально благоустроить прилегающую территорию. В строящемся квартале нами уложено 1800 квадратных метров тротуара, 7 тысяч квадратных метров благоустроенных автодорог, протянуто 1438 метров подземного газопровода, 1485 метров водопроводных труб, 1500 метров канализации и  один километр электросетей. Конечно же, наша строительная деятельность напрямую зависит от слаженности в работе нашей компании с ресурсоснабжающими организациями города. У нас сложились хорошие деловые отношения с ОАО «Донэнерго»,  Новошахтинским филиалом ОАО «Ростовоблгаз»,  Новошахтинским производственным отделением ООО «ДонРеко». Мы вместе делаем одно большое общее дело — обеспечиваем новошахтинцев комфортным и доступным новым жильём.

- Уже сдана первая очередь квартала, народ заселяется, что впереди?

- На данный момент  запроектировано три очереди, первая из которых,  площадью 3280 квадратных метров жилья, уже сдана. Это 52 квартиры улучшенной планировки. Начата работа над второй, площадь которой, как и третьей, завершающей,  составляет 2520 квадратных метров.

Особую благодарность хочется выразить Администрации города Новошахтинска за тесное и плодотворное сотрудничество с нашей компанией. Без  её помощи и поддержки было бы сложно решать многие рабочие вопросы. Например, так было с подведением к строящемуся кварталу линии центральной канализации от квартала Радио за счёт бюджетных средств города. И так во всех вопросах! У Администрации города есть чёткое видение перспектив развития Новошахтинска. Мы, наравне с другими строительными компаниями, работающими на площадках города, чувствуем заинтересованность в нашем труде и огромную поддержку с её стороны. Уверен, что общими усилиями мы сделаем наш город ещё красивее и комфортнее для жизни!

- Дмитрий Сергеевич, большое спасибо за подробный рассказ о вашей компании и о новых строящихся объектах на территории нашего города. Успехов Вам и компании, которую Вы возглавляете, пусть положительных отзывов новосёлов о жилье, сдаваемом «Компанией Квант», становится всё больше и больше!