Разве такое возможно ? Разве такое бывает ? Оказалось, и возможно, и уже реально !

Разве такое возможно ? Разве такое бывает ? Оказалось, и возможно, и уже реально !

Приезжая из одного шахтерского городка в другой, всегда видишь что-то знакомое, родное: одинаковые дома, культурные заведения, магазины, часто построенные еще в советские времена. И иногда тебя настигает чувство дежавю, словно ты находишься у себя в городе.

В прошлом мои приезды в Новошахтинск сводились в основном к посещению родственников в отдаленном от центра поселке, поэтому сам город я видела мельком. Честно признаюсь, особо положительных эмоций он у меня не вызывал: очень разбросанный, по большей части одноэтажный, со слаборазвитым сообщением с дальними поселками. В общем, обычный шахтерский город с типичными проблемами. Знала, что в городе были закрыты все шахты, многие разъехались в поисках работы. Таким мне виделся Новошахтинск в редкие приезды к родне. Не очень радостная картина.

О том, что город не смирился со своей участью бывшего шахтерского города, что в нем многое поменялось за последние годы, я узнала только этим летом. Из-за войны в Украине мне с семьей пришлось переехать в Новошахтинск. Остановились мы у родственников в поселке Юбилейном. Я стала внештатным корреспондентом газеты «Знамя шахтера» и этот материал - мое первое «боевое» задание.

О том, как развивается Новошахтинск и какие в нем происходят перемены, можно прочесть чуть ли не в каждом номере городской газеты «Знамя шахтера», если взять подшивку за последний год. Но прочитать — одно дело, а увидеть... Было решено, что я отправлюсь посмотреть на город собственными глазами. И я поехала в очередную экскурсию по городу. В комфортабельный автобус вместе с новошахтинцами, проживающими в центре и в микрорайоне №3, но, как выяснилось, тоже не часто объезжающими свой город, я отправилась познавать неизвестный мне, окружающий меня сегодня мир под названием Новошахтинск. Перед поездкой я сильно волновалась, долго думала, что я могу написать о незнакомом мне городе? Чем меня он может удивить? Оказалось, может…

На фоне Новошахтинска, увы, мой родной украинский город Ровеньки выглядит как полная безнадежность. Как город он не развивается много лет. Совсем. Никаких масштабных реконструкций. Никакой реставрации зданий. Все тихо рушится и умирает. Осталось несколько шахт, благодаря которым город еще держится на плаву. Остальная промышленность почила в бозе. Полное бездействие городских властей, а сейчас еще и война привели экономическую, социальную и другие структуры моего родного города в полный коллапс и хаос. Очень больно это осознавать.

И совсем другая картина предстает в Новошахтинске. Власти города, несмотря на былые и сегодняшние трудности, находят возможности не только поддержать, но и полностью перезагрузить структуру в медицине, спорте, культуре, понимая, как важно все это для живущих в городе людей.

Первым пунктом нашей остановки в путешествии по городу был «Новошахтинск Mall». Очень красивое современное здание: блестящий холл с эскалатором, два кинозала с кондиционерами и удобными креслами, МФЦ (многофункциональный центр предоставления услуг населению). Обо всем этом ровеньчанам, как это ни грустно, даже и мечтать не приходится.

Отправляемся дальше. Я оказываюсь на одном из многочисленных реконструированных объектов. Это детская городская больница. Увиденное здесь меня впечатлило и поразило. Современный больничный городок. Возле здания небольшая, но такая нужная детская площадка, клумбы с высаженными цветочками и кустиками. Все облагорожено и окультурено. Еще больше поразило меня здание внутри. Не знаю, как поликлиника выглядела раньше, но сейчас - все на самом высоком уровне, как показывают в кино. Тут находятся кабинеты парафинотерапии и охраны зрения, есть даже кабинеты электросна, грязелечения, аэротерапии и лазеротерапии, а ко всему этому прилагаются еще и новое лечебное оборудование, современная мебель. Больше похоже на санаторий, а не на простую детскую больницу в обычном городе.

Следующий пункт нашей остановки - новый спортивный комплекс «Старт». Войдя в бассейн, я даже застыла от удивления. Не ожидала увидеть настолько впечатляющую картину. В своем городе я привыкла к ухоженному, но еще советской постройки бассейну. Есть такой и в Новошахтинске, в поселке Самбеке. А в таком варианте исполнения — именно спорткомплекс — я видела бассейн впервые. Здесь можно не только поплавать, но в большом зале позаниматься игровыми видами спорта: баскетболом, волейболом, футболом, теннисом. И, конечно же, потренироваться на новых тренажерах.

Не меньшее впечатление произвел и стадион «Центральный». Ни о каких сравнениях со стадионом в моем родном городе говорить не приходится. Сравнивать просто не с чем. Зеленый ковер полностью покрывает поле для тренировок футболистов и игры в футбол; дорогие и качественные беговые дорожки - для легкоатлетов. А еще большой спортивный зал для игровых видов спорта, и опять ухоженная, засаженная цветами территория. Восторг да и только!

В поездке по городу я не успевала запечатлеть все новостройки, которые встречались нам по пути:  строятся жилые кварталы, детские сады, идет ремонт школ. И это все в одном городе за какие-то четыре — пять лет. Разве такое возможно? Разве такое бывает? Оказывается, и возможно, и бывает.

Когда  наши гиды стали перечислять, что еще планируется сделать в городе  в ближайшие годы -  это и строительство Ледового дворца,  это и капитальные ремонты, а по сути новое строительство школ, клубов, больничного городка в поселке Западном, здесь же ремонт еще одного стадиона  и многое — многое другое, я еще больше порадовалась за новошахтинцев.  Они живут в городе, у которого достойное настоящее и прекрасное будущее. Как бы мне хотелось, чтобы такие мирные перемены происходили и в моем родном городе Ровеньки!

А Новошахтинск, это очевидно, становится уютным и комфортным. И при этом не теряет своей рабочей закалки. В нем открываются новые предприятия, людям есть где работать у себя дома. Я узнала, в городе успешно работают  ООО «ЭМС», ОП ООО «ВагонДорМаш», ООО «МПП «Темп», ООО «Ю-мет», ООО «Ригма», ОП ГК «Ивсил Евро Трейд», Корпорация «Глория Джинс» и другие предприятия. В перспективе будут  открыты рыбоперерабатывающий завод и завод по производству пластиковых труб, гипермаркеты «Лента» и «Магнит» и много чего еще.

Так вот, дорогие новошахтинцы, если вы все еще считаете, что живете не очень хорошо, то откройте глаза, пройдитесь по городу и посмотрите, как много у вас есть, как много сделано именно для вас и ваших детей.  У такого города, с такими любящими его трудолюбивыми и активными людьми есть перспективы и  прекрасное будущее.