Четыре кражи на четверых

Четыре кражи на четверых

Четыре кражи, совершенные группой лиц с проникновением в жилище и магазины, даже для взрослого вора - слишком, а в Новошахтинске за подобные преступления судят 14-летнего подростка.

Мальчишка, ввязавшийся в эту историю, - самый обыкновенный подросток из вполне благополучной семьи, в которой есть отец и любящая бабушка. Первую кражу он совершил, можно сказать, по случаю. Как-то, находясь в гостях у друга, подросток узнал, что ценности и деньги родители приятеля хранят в шкафу вместе с конфетами. Кроме того, он знал, где знакомые оставляют единственный ключ от входной двери. Далее украсть накопления было делом несложным.

25 декабря, когда никого не было дома, мальчишка вскрыл дверь, похитил барсетку, в которой находились 98 тысяч рублей, украшения стоимостью более 80 тысяч рублей, и скрылся. Преступление обнаружилось не сразу. Только 27 декабря хозяин дома заметил, что сбережений нет на месте. Вычислить вора по горячим следам, тогда не удалось. И это вскружило пареньку голову. Деньгами он распорядился «по-царски» - большую часть раздал друзьям, себе на развлечения оставил не более 20 тысяч рублей. Золото, как поясняет сам воришка, он отдал взрослой знакомой, которая должна была отнести его в ломбард, однако сама женщина это не подтверждает. Потому следы драгоценностей затерялись.

На следующее дело подросток пошел не один - с двумя друзьями, одному из которых даже не исполнилось 14 лет. Молодые люди нашли дом на улице Севастопольской, хозяева которого длительное время отсутствовали, и на протяжении пяти вечеров, с 27 февраля по 3 марта, выносили из этого дома ценные вещи. Вернувшиеся владельцы обнаружили, что лишились всего: начиная от холодильника, заканчивая ножовкой и железной тачкой. Общий ущерб составил более 34 тысяч рублей.

Останавливаться на достигнутом подростки не собирались. Следующими объектами их нападения стали продуктовые магазины.

Ночью 20 марта парни проникли в продуктовый магазин, расположенный на улице 8 Марта, откуда похитили товар на сумму 21 тысяча рублей и железный сейф. Толстую дверцу кованого ящика молодые люди буквально разворотили (эх, такую бы энергию да в мирных целях), однако тут их ждало первое разочарование — сейф оказался пустым. Похищенного хватило только на 19 дней, потому 9 апреля двое 14-летних подростков, прихватив с собой взрослого подельника, решили повторить вылазку в магазин. На этот раз их целью стал продуктовый павильон «Казачка», откуда они вынесли товар на 23 тысячи 300 рублей и дорогостоящий мобильный телефон. Это преступление стало для подростков последним. Конфеты, печенье и прочие сладости, которыми они завладели, были найдены и возвращены законному владельцу.

Дело подростков-воришек вели следователи следственного отдела по городу Новошахтинску. 15 августа оно было передано в Новошахтинский районный суд. 18 сентября состоялось первое слушание.  Возымеет ли на зарвавшихся детей должное воздействие Фемида или они в будущем вновь окажутся на скамье подсудимых, покажет время.

Уголовное дело в отношении взрослого участника последней кражи выделено в отдельное производство.