СЕРДЦА И ЖИЗНИ ОТДАЮТ ДРУГИМ

СЕРДЦА И ЖИЗНИ ОТДАЮТ ДРУГИМ

Первые факты такого служения относятся к 1859 году, когда  Анри Дюнан,  швейцарский предприниматель и общественный деятель, попал в залитую кровью и пылающую в огне войны Ломбардию, а затем во время австро-итало-французской войны - в Сольферино, где  шли кровавые бои. Он увидел тысячи раненых бойцов, брошенных на поле боя и обреченных на верную смерть. Страшная картина подействовала на него так сильно, что он с помощью подручных средств и с привлечением населения  организовал спасательную операцию.

Позже он решил рассказать миру об увиденном и написал книгу «Воспоминание о Сольферино», которая потрясла всю Европу.  Автор не просто изложил факты, он начал активную деятельность, в своих выступлениях и репортажах  предлагал практическое решение таких ситуаций: подготовку еще в мирное время добровольцев для оказания первой помощи, обеспечив их статусом нейтральности даже на поле боя. А. Дюнана поддержали четверо других  известных женевцев, вместе они основали Международный комитет помощи раненым – будущий Международный Комитет Красного креста. И уже по призыву вновь созданного комитета в октябре 1863 года эксперты из 16 стран собрались в Женеве и приняли 10 резолюций, которые явились прообразом Устава Красного Креста с задачами и методами работы по оказанию помощи раненым. Так официально родилось движение Красного креста.  

8 мая – день рождения гуманиста Анри Дюнана, которому в 1901 году была присуждена Нобелевская премия, стал Всемирным днём Красного Креста. Трижды — в 1917, 1944 и 1963 годах – деятельность Всемирного Красного Креста отмечена Нобелевской премией.